23

Сухогрузу Arctic Sea разрешили войти в испанский порт

Караван из сухогруза Arctic Sea, буксира, танкера и сторожевого корабля Черноморского флота ВМС РФ «Ладный» находится у Канарских островов. Предполагается, что сухогруз и корабль сопровождения «Ладный» зайдут в среду  в порт г. Лас-Пальмаса.  Разрешение уже получено, пишет РИА Новости.
Запроса от судна на вход в порт  поступил от посольства РФ в Мадриде, пишет газета «Время новостей» со ссылкой на представителя Генерального департамента торгового флота Испании.  Лас-Паальмас-де-Гран-Канаария — город в Испании, расположенный на острове Гран-Канария, входящем  в состав архипелага Канарские острова.
  
10 сентября СКП РФ заявлял, что  сухогруз будет передан в Лас-Пальмасе представителям Мальты, находящимся на острове. В тот же день группа представителей полиции и морских властей Мальты побывала на сухогрузе для проведения расследования обстоятельств случившегося.
Ранее сообщалось, что министр иностранных дел России Сергей Лавров опроверг сообщения иностранных СМИ о том, что на борту сухогруза Arctic Sea находились ЗРК С-300, предназначавшиеся для Ирана или Сирии. Глава российского внешнеполитического ведомства назвал эти предположения «чистым вымыслом».
Никаких "левых" грузов следователями СКП РФ не обнаружено. Во вторник официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин заявил, что в ходе осмотра сухогруза Arctic Sea следователи нашли только древесину и пиломатериалы.
Груз, находящийся на борту судна, детально осмотрен. На данный момент ничего запрещенного следователями и криминалистами не обнаружено.
Arctic Sea, захваченный восемью гражданами Эстонии, Латвии и России, был освобожден 17 августа СК «Ладный» недалеко от Кабо-Верде. После этого 11 членов экипажа, а также пираты были переправлены в Москву самолетами военно-транспортной авиации. Экипаж   после следственных действий прибыл домой – в Архангельск.
27 августа восьми задержанным по делу о захвате Arctic Sea предъявлено обвинение. Семь человек обвиняются в соучастии в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 227 УК РФ и п. «а» ч. 3 ст. 126 УК РФ (пиратство и похищение человека, совершенное с применением насилия, оружия, организованной группой). Восьмому подозреваемому предъявлено обвинение в организации вышеуказанных преступлений.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах