18

СКП РФ сегодня озвучит свои окончательные выводы по делу Arctic Sea

 

Передача судна будет проходить при непосредственном участии испанских властей, а также Мальты - под флагом этого государства ходит Arctic Sea, передает Радио «Маяк». Сегодня же комиссия, занимавшаяся расследованием дела сухогруза, должна озвучить свои выводы.
Между тем, как оказалось Arctic Sea до сих пор не получил разрешение на заход в Лас-Пальмас (Испания). Судно продолжает находиться в 17 милях восточнее острова Гран-Канария (Канарские острова).
По информации ИТАР-ТАСС, испанская и российская стороны ведут консультации по юридическим аспектам передачи судна его владельцам.  Портовые власти Лас-Пальмаса заявляют, что судно находится в неисправном состоянии и нуждается в ремонте. Вопрос о финансировании ремонтных работ не решен.
Находящийся в Лас-Пальмасе официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин подтвердил, что все следственные действия на судне закончены, и что оно может быть передано владельцу.
Ранее финская компания-оператор Solchart, осуществлявшая административное управление сухогрузом Arctic Sea, объявила о своем банкротстве. Компания-оператор Arctic Sea обвинила в этом СКП РФ.
Директор компании Виктор Матвеев заявил, что до банкротства предприятия довели несогласованные действия следователей СКП РФ.   Для дальнейшей эксплуатации сухогруза необходимо изыскать денежные средства, чтобы привести судно в рабочее состояние и рассчитаться с кредиторами.
В заявлении делается акцент на том, что представитель Solchart вылетел вместе со следователями Следственного комитета при прокуратуре РФ в город Лас-Пальмас.   Однако, он не был допущен на борт, а представители СКП прекратили всякие контакты с судовладельцем.
В своем заявлении Виктор Матвеев отмечает, что «вследствие такого развития событий компания-судовладелец стала банкротом».
Следователи, что судно перевозило   груз, несоответствующий заявленному в документах. Пиломатериалы были из сосны, а не из красного дерева.  Не исключено, что в документах страхования груза его владелец также вместо сосны указал красное дерево, поэтому роль в этом деле собственника судна и владельца груза до сих пор не ясна.    
Arctic Sea, захваченный восемью гражданами Эстонии, Латвии и России, был освобожден 17 августа СК «Ладный» недалеко от Кабо-Верде. После этого 11 членов экипажа, а также пираты были переправлены в Москву самолетами военно-транспортной авиации. Экипаж   после следственных действий прибыл домой – в Архангельск.
Что касается захваченных пиратов, то они заявили, что «сделка с правосудием» является для них бессмысленным действием, поскольку они не считают себя виновными и сотрудничества со следствием не будет.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах