14

В Калифорнии закрывается первое русское поселение и крепость Форт-Росс

Форт-Росс - бывшее русское поселение и крепость на побережье северной Калифорнии США (80 км к северу от Сан-Франциско), основанное Русско-американской компанией для промысла и торговли пушниной.
Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер  разработал документ, согласно которому Форт-Росс прекращает свое существование. Причина -  сокращение государственных расходов.
«Терминатор» отметил, что историческое значение Форт-Росса велико, но финансовое благополучие штата важнее, передает Associated Press.
Форт-Росс (Fort Ross) функционировал с 1812 по 1841 годы и был самым южным русским поселением в Северной Америке. В настоящее время это исторический парк штата Калифорния, объявленный объектом исторической ценности национального значения.  Здесь расположен памятник, находятся кладбище, крепость из секвойи, часовня Святой Троицы, резиденция Ивана Кускова - первого начальника форта.
Форт-Росс  создавался как сельскохозяйственное поселение, предназначенное для снабжения Аляски продуктами питания. В первые годы компания также уделяла внимание развитию в Россе торговли пушниной, однако основой его экономики стало сельское хозяйство и мелкая промышленность.
Ежегодно Форт-Росс посещают до 150 тыс. человек. Крепость до сих пор является центром многочисленных культурных событий. Наиболее значительное - День культурного наследия, проводимый ежегодно в последнюю субботу июля, в программе которого православная литургия, выступления музыкальных и фольклорных коллективов, показательные стрельбы из исторического стрелкового оружия.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах