8

Президент Ингушетии пошёл на поправку

"Президент Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров жив, выздоравливает и в скором времени продолжит исполнение своих обязанностей", - говорится в заявлении заместителя полпреда, поступившем в РИА Новости.

Заместитель полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе Сулейман Вагапов отметил, что  слухи о введении внешнего управления в Ингушетии и ее объединении с Чечней в связи с покушением на Евкурова не имеют "никакой реальной почвы".

"Все эти слухи о каких-то изменениях политического статуса республики являются полным вымыслом отдельных людей, заинтересованных расшатать внутриполитическую ситуацию в Ингушетии и на этой волне попытаться прийти здесь к власти", - отмечает заместитель полпреда президента.

По его словам власти Ингушетии, включая администрацию городов, районов и населённых пунктов, а также органы правопорядка "работают в штатном режиме и обеспечивают должным образом функционирование всей системы государственного управления".

Покушение на президента Ингушетии было совершено 22 июня. Рядом с его кортежем взорвался автомобиль, начиненный 70 килограммами взрывчатки. Глава республики, а также его младший брат Увайс Евкуров и еще один охранник были госпитализированы, водитель от полученных ранений скончался на месте. Охранник умер позднее.

Напомним, 22 июня, в 8:30 мск,  на автотрассе "Кавказ"  в момент проезда кортежа президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова сработало взрывное устройство мощностью около 70 кг в тротиловом эквиваленте. По данным следствия, оно было заложено в автомобиле Toyota Camry черного цвета, в котором находился террорист-смертник.

В результате взрыва погиб сотрудник милиции Мустафа Кокиев, а Евкуров, его брат Увайс и водитель Рамзан Евкуров доставлены в больницу. Позже Р.Евкуров скончался в больнице. Глава Ингушетии в настоящее время находится в московском госпитале им. Вишневского, где ему оказывается медицинская помощь.

Удалось установить, что за рулем автомобиля-бомбы был мужчина небольшого роста, плотного телосложения, темноволосый, с короткой стрижкой. Именно он в 8:20 утра и привел в действие взрывное устройство и подорвал кортеж президента.

Смертник дождался, пока поравняется с кортежем, и взорвал себя в момент, когда рядом с его машиной проезжал Mercedes Евкурова. Террориста разнесло буквально в клочья: после тщательного осмотра места ЧП оперативники обнаружили палец правой ноги преступника.

"Поначалу решили, что смертник - женщина, - рассказали в МВД Ингушетии. - Палец был слишком миниатюрный. Лишь после изучения записей с камер наружного наблюдения стало понятно, что террорист - мужчина".

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах