35

Московские геи и лесбиянки готовятся встретить Барака Обаму

По замыслу организаторов, акция должна пройти во вторник 7 июля, на второй день первого официального визита президента США Барака Обамы в Россию. Визит американского лидера пройдет с 6 по 8 июля по приглашению президента России Дмитрия Медведева.

По словам организатора московского гей-парада Николая Алексеева, в качестве главного лозунга предстоящей акции около американского посольства гей-активисты решили использовать перефразированный лозунг президентской избирательной кампании Барака Обамы «Yes We Can» («Да мы можем»). Активисты выйдут на пикет с обращением к президенту США «Yes You Can» («Да вы можете»), имея ввиду легализацию однополых браков.

Николай Алексеев отметил, что «мы хотим выразить солидарность с активистами гей-движения США, которые в ближайшие месяцы планируют аналогичные акции протеста в Вашингтоне, Чикаго и других американских городах».

Координатор чикагской организации Gay Liberation Network Энди Тэйер, принимавший участие в «Славянском гей-параде» в Москве 16 мая, заявил о планируемой акции российских гей-активистов: «Поскольку президент Обама не торопится выполнять свои предвыборные обещания ЛГБТ-гражданам в США отменить Акт о защите брака и доктрину «Не спрашивай, не говори», мы признательны нашим друзьям геям и лесбиянкам в России, что они продолжают поднимать эти вопросы прав человека во время визита президента Обамы в их страну».

Николай Алексеев заявил, что в России гей-активисты в мае тоже начали кампанию за признание однополых браков. По его словам, «в прошлом месяце паре лесбиянок было отказано в регистрации брака в Тверском отделе ЗАГС Москвы. Теперь в августе пара намерена полететь в Торонто и заключить свой брак в соответствии с канадским законодательством. После этого они вернутся в Россию, чтобы продолжить кампанию за признание однополых браков».

Уведомление о проведении пикета секс-меньшинства намерены подать в префектуру Центрального административного округа Москвы в полном соответствии с требованиями российского законодательства за 15 дней до проведения акции, пишет Росбалт. «Вне зависимости от решения властей мы намерены выйти на пикет и реализовать свое конституционное право на свободу собраний», — подчеркнул Алексеев.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах