22

Высокопоставленный офицер обвиняется по статье «злоупотребление должностными полномочиями»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. "АиФ - Псков" 03/06/2009

Дождались выводов

Вкратце напомним фабулу этого дела, благо мы о нём уже дважды писали. Инцидент произошёл этой весной в аэромобильном госпитале дивизии, куда неожиданно пришёл полковник С. Бойко. Как предполагают некоторые свидетели, находился он в состоянии явно неадекватном, поэтому набросился с кулаками на рядового военнослужащего и избил его. При этом досталось и офицеру, который вступился за солдата. Когда наша газета рассказала об этом случае, то естественно обратилась к командиру дивизии, гвардии генерал-майору Александру Колпаченко с просьбой прокомментировать случившееся. Тогда в беседе с нашим корреспондентом он подтвердил, что информирован обо всех (!) происшествиях, которые происходят в части («Иначе я бы не был командиром дивизии», - заметил он в телефонном разговоре), однако от каких-либо комментариев отказался.

- В настоящее время со всеми этими происшествиями разбирается военно-следственный отдел. Пока не сделаны официальные выводы, об их причинах говорить преждевременно, – заключил наш собеседник.

Также отмолчались по этому поводу и в Москве, в штабе воздушно-десантных сил России. По словам руководителя пресс-службы штаба полковника Александра Чередника, «мы в курсе происшедшего, но пока говорить об этом рано – дождёмся выводов военно-следственного отдела».

Первым по этому поводу нарушил молчание прокурор Псковского гарнизона, полковник Василий Заплатин, который в официальном письме на имя главного редактора «АиФ - Псков» подтвердил факт воинского преступления. Об этом наша газета уже сообщила в прошлом номере (см. «АиФ - Псков» от 27.05.09). Более того, именно Василий Николаевич чуть позднее в ходе беседы сообщил, что на прошлой неделе уже утвердил обвинительное заключение.

- Напоминаю, что заместитель командира дивизии обвиняется по 286-й статье УК, и если его вина будет доказана, то Уголовный кодекс предусматривает наказание в виде лишения свободы от 3 до 10 лет с лишением права заниматься воспитательной работой с личным составом. В качестве ещё одной меры наказания предусмотрено и понижение в воинском звании.

Продолжает исполнять…

Как сообщили корреспонденту «АиФ - Псков» в военно-следственном отделе по Псковскому гарнизону, процесс может начаться уже в конце этой недели. При этом без всяких скидок его можно назвать резонансным. Хотя бы потому, что в нём в качестве свидетелей могут принять участие сам командир дивизии А. Колпаченко, его заместители, не говоря уже о самих потерпевших.

 

Как дополнительно удалось выяснить, для того чтобы дело дошло-таки до суда, военной прокуратуре и самому следствию пришлось выдержать немалое давление со стороны командования дивизии. Во всяком случае, сам факт того, что избиение военнослужащих высокопоставленным офицером будет слушаться в открытом (!) процессе, даёт основание полагать, что армия, как один из наиболее закрытых институтов общества, с трудом, но всё-таки выходит из тени. В самой части достаточно много говорят об этом процессе. При всей полярности суждений военнослужащие, и в первую очередь офицеры, обращают внимание на нравственную сторону этого дела. Мнения многих, с кем удалось поговорить по этому поводу, однозначны: Сергей Петрович должен найти в себе мужество извиниться за случившееся, а потом, как офицер, подать рапорт об увольнении, какое бы решение ни принял суд.

Впрочем, суд, рассматривая вину, оперирует фактами, а вынося решение, опирается на закон, не поддаваясь эмоциям. Как будет проходить процесс, газета намерена подробно сообщать, тем более что он предполагается быть открытым.

И последнее: как сообщили корреспонденту «АиФ - Псков» в пресс-службе дивизии, гвардии полковник С. Бойко продолжает исполнять обязанности командира дивизии по воспитательной работе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах