14

Россию обязали выплатить двум жительницам Чечни 76 тысяч евро

В Стасбурге завершилось судебное разбирательство по иску двух жительниц Чечни, Лидии и Тамилы Алапаевых, к российским властям. Суд обязал ответчика выплатить за похищение их мужа и сына Саламбека 76 тысяч евро. Бюджет России должен будет перечислить матери Саламбека 19 тысяч евро, его жене – 52 тысячи евро и покрыть судебные издержки в размере 5 тысяч евро.

Женщины обратились в суд по правам человека в 2006 году. В иске говорилось, что в декабре 2004 года к ним в дом ворвалась группа мужчин, одетых камуфляж. Они были вооружены, но не закрывали лиц масками. Кроме того, по свидетельству женщин и их соседей, говорили по-русски без акцента. Эти люди забрали с собой 22-летнего Саламбека Алапаева. Больше о нём никто ничего не слышал, сообщает Infox.

На запросы женщин российские правоохранительные структуры либо отвечали молчанием, либо присылали формальные «отписки». Тогда они решили обратиться в суд по правам человека.

Суд также направлял запросы в российские структуры, однако ответом были «частично либо полностью нечитаемые документами», говорится в постановлении суда.

Как счел суд, в отношении истцов нарушены ст. 2 (право на жизнь), ст. 3 (запрет на пытки и жестокое обращение), ст. 5 (право на свободу и безопасность) и ст. 13 (право на эффективную защиту) Европейской конвенции по правам человека. Суд удовлетворил иск семейства Алапаевых к российским властям.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах