23

Четверть новгородских официальных безработных уже 5 лет нигде не работает

- Главам районов, в первую очередь, нужно сосредоточить все свое внимание на работе по трудоустройству людей, - отметил губернатор области Сергей Митин, открывая совещание по вопросам состояния рынка труда и безработице.
      
Как сообщила АиФ пресс-секретарь губернатора области Татьяна Филиппова, уровень безработицы в регионе  составляет 2,3 %. Количество официально зарегистрированных безработных в области – 8032 человека, с начала года работу потеряли больше 3,5 тысяч человек. Особенно остро ситуация сегодня складывается в шести районах – Пестовском, Маревском, Любытинском, Волотовском, Парфинском, Крестецком. На сегодняшний день показатель регистрируемого уровня безработицы колеблется от 0,81% в Старорусском до 6, 13% - в Парфинском районах.
       
Но, как отмечают специалисты, однозначно говорить о том, что причиной высокой безработицы в этих муниципалитетах стал кризис, нельзя, так как занятость населения в данных районах была невысокой и ранее. Так, из восьми тысяч зарегистрированных безработных около 2 тысяч человек нигде не работали свыше 5 лет.  
Как выход из ситуации власти вновь называют программу, по которой  людей с невостребованными профессиями и сокращенных переучивают, помогают им заняться малым бизнесом, оплачивают переезд в другой регион, если там для них нашлась работа, а также временные и общественные работы. К последним приступили лишь 984 человека из 2650 запланированных, заявки на обучение подали 9 предприятий на 130 человек.
Как показывает статистика, охотнее всего на общественные работы идут жители сельских территорий. Активно взялись за организацию общественных работ в Парфино. А вот других районах области эту возможность обеспечения занятости населения используют недостаточно.       
Власти напоминают, что безработных можно привлекать к уборке служебных помещений, территорий дошкольных и школьных учреждений, обрезке деревьев, побелке бордюров, покраске заборов и ограждений, посадке растений в теплицах и питомниках, уходу за животными. Среди альтернатив по организации общественных работ было высказано предложение о создании бригад по уборке и благоустройству воинских захоронений в преддверии праздника 9 мая.  
       

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах