
О том, как борются с кризисом у нас, знают все, кто интересуется ситуацией в стране. К самым необычным мерам можно, пожалуй, отнести повышение пошлин на ряд импортных товаров параллельно со снижением экспортных пошлин на нефть. Для сравнения, американский президент Барак Обама пока лишь ограничивается призывами «покупать американское». Только в нашей стране официальное ведомство — Роспотребнадзор — разработало специальное «антикризисное меню» для граждан. Согласно этому документу, обеспечение потребностей организма должно обходиться россиянину в 2-2,5 тыс. руб. — в зависимости от пола и возраста. Напоминая о вреде ожирения, Роспотребнадзор советует вводить в рацион традиционные блюда вроде супов и каш и отказаться от сладкого и газировки.
Наша страна — единственная, где есть понятие «материнский капитал». Более того, деньги, выплачиваемые за рождение второго ребенка, можно направлять на погашение долга за жилье. До такого в Америке точно не додумались. Зато, согласно новому антикризисному плану, американский средний класс освободят от большинства налогов на год, а пожилым людям выделят разовую помощь в размере 250 долл.
В Германии тоже немало адресных мер, связанных с выплатами населению. Например, там собираются выплачивать по 100 евро на каждого ребенка, а «детскую» составляющую пособия по безработице — увеличить на 36 евро. Подоходный налог для немцев планируют снизить с 15 до 14%, а для некоторых низкооплачиваемых специальностей — установить минимальный порог зарплаты в 8 евро в час. Чтобы поддержать автопром (причем, не только немецкий), каждому покупателю нового автомобиля обещают выплатить по 2500 евро — при условии, что тот сдаст в утиль свою старую машину.
Банки в Великобритании, как и во многих странах, могут рассчитывать на помощь правительства. Отличие в том, что им нужно подписать обязательство, что деньги пойдут на помощь заемщикам, а не уплывут «налево». Британские банкиры уже упрекают правительство в «нерыночности» — дескать, обязать банк направлять госпомощь на кредиты — все равно, что вовсе отказать ему в поддержке. Кроме того, для снижения цен на товары НДС в Британии уменьшат с 17,5 до 15%. А за трудоустройство каждого безработного со стажем свыше 6 месяцев фирмам обещают премию до 2,5 тыс. фунтов. В Италии гражданам предлагается 20% скидка на уплату подоходного налога при покупке мебели и электротехники.
В Китае — настоящая «напасть» — повальная безработица. Число официально зарегистрированных безработных там в 5 раз выше, чем в США. Поэтому все, что делают власти — строительство дорог, аэропортов, дешевого жилья — подчинено тому, чтобы трудоустроить как можно больше народа. Раньше государство много вкладывало в строительство недвижимости. Теперь китайцев призывают покупать квартиры, чтобы вернуть эти деньги в экономику (зарплата в крупных городах сопоставима с российской, а жилье на 40-60% дешевле). Предприимчивые японцы и вовсе умудрились извлекать из кризиса пользу для страны. Раньше выпускники токийских вузов стремились найти работу в столице, а теперь охотно откликаются и на предложения провинциальных работодателей.
Страны СНГ и Восточной Европы тоже идут своим путем. Например, в Чехии потерявшим работу мигрантам не из стран ЕС собираются оплатить дорогу домой и выдать 500 евро в виде пособия — лишь бы они не занимали рабочие места. В Латвии, находящейся сейчас на грани дефолта, и вовсе решено экономить на своих гражданах. НДС там вырос с 18 до 21%, работникам госучреждений «заморозили» зарплату в среднем на 15%. Работающим матерям планируют на 25% снизить пособие по уходу за ребенком. Неудивительно, что народ требует отставки правительства. В Кахахстане наряду с запретительными мерами — ограничением разницы курсов покупки и продажи в обменниках в 4-6% — собираются улучшить условия по ипотеке. А именно — снизить ставку с 14 до 9-11% годовых, но только если квартира не более 120 кв.м. и заемщик не имеет другой площади.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть