aif.ru counter
11

Администрация Мурманска ведет профилактику социального сиротства

Каждый из них в любую минуту может стать социальным сиротой. Причинами отказа от детей и помещения их в государственные учреждения являются множество причин. Это неполная семья, недостаточная материальная обеспеченность и плохие жилищные условия, алкоголизм матери или обоих родителей. Лишь небольшая часть детей из числа социальных сирот была оставлена родителями из-за нарушения у новорожденного того или иного физического дефекта, с диагнозом известных форм умственной отсталости с неблагоприятным прогнозом, или с незначительными врожденными пороками развития.

Есть и категория матерей, о которых необходимо говорить особо - это матери - подростки, пытающиеся любыми способами избавиться от нежелательной беременности, в том числе с помощью вредных для здоровья будущего ребенка препаратов. В результате появляются на свет дети, которые не нужны своим родителям и воспитываются в учреждениях для сирот.

В Мурманске благодаря взаимодействию с учреждениями здравоохранения, отделом по социальной поддержке населения, комиссиям по делам несовершеннолетних и защите их прав, правоохранительными органами и другими субъектами профилактики безнадзорности своевременно оказана комплексная (психологическая, педагогическая, социальная и другая) помощь семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Эти меры позволили в 2008 году снять с учета 60 семей, снизить с 296 (2007 г.) до 265 (2008 г.) количество родителей, к которым применена крайняя мера – лишение родительских прав.

В 2009 году специалисты комитета по образованию в целях профилактики социального сиротства намерены развивать социальный патронат.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество