aif.ru counter
23

Мурманск против сноса памятника советским воинам

Так, в городской администрации подписано Открытое письмо к муниципальным властям, общественности и всем жителям польского города Щецина. Поводом для обращения стала информация, появившаяся во многих СМИ, о планируемом сносе памятника. В письме отмечается, что в годы Второй мировой войны «польские и советские солдаты сражались с общим врагом бок о бок, вместе воевали, вместе погибали за свободу своей Родины. Их единение и символизирует монумент в Щецине. Эту страницу истории, щедро политую кровью наших народов, нельзя вычеркнуть, нельзя спрятать, нельзя забыть».

- Снос памятника благодарности советским воинам в Щецине нанесет непоправимый урон нашим сложившимся связям, оскорбит память о людях, погибших на польской земле за свободу и независимость наших стран и народов, – подчеркивается в обращении.

Открытое письмо подписали глава муниципального образования город Мурманск Михаил Савченко, председатель Совета депутатов города Вадим Бабенко, руководитель региональной организации Союза городов-героев Владимир Горячкин и председатель городского комитета ветеранов войны Павел Лоснов.

Напомним, что Щецин, находится в составе Польши лишь с 1945 года. И находится, как раз благодаря России и Советской армии. До этого город несколько столетий находился под управлением немцев. Участники боев за город вспоминают, что местные жители были у немцев практически на положении рабов. Таким образом, самим существованием Щецина в составе Польши поляки обязаны России, однако помнить об этом не хотят. Они легко забыли, что во время боев за Польшу безвозвратные потери Красной армии составили 600 тысяч человек. В качестве варианта городскими властями планируется перенос памятника на советское воинское кладбище на окраине Щецина.

Справка:

Памятник Благодарности советским воинам в Щецине (Польша), воздвигнут в 1950 году.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество