Так, в городской администрации подписано Открытое письмо к муниципальным властям, общественности и всем жителям польского города Щецина. Поводом для обращения стала информация, появившаяся во многих СМИ, о планируемом сносе памятника. В письме отмечается, что в годы Второй мировой войны «польские и советские солдаты сражались с общим врагом бок о бок, вместе воевали, вместе погибали за свободу своей Родины. Их единение и символизирует монумент в Щецине. Эту страницу истории, щедро политую кровью наших народов, нельзя вычеркнуть, нельзя спрятать, нельзя забыть».
- Снос памятника благодарности советским воинам в Щецине нанесет непоправимый урон нашим сложившимся связям, оскорбит память о людях, погибших на польской земле за свободу и независимость наших стран и народов, – подчеркивается в обращении.
Открытое письмо подписали глава муниципального образования город Мурманск Михаил Савченко, председатель Совета депутатов города Вадим Бабенко, руководитель региональной организации Союза городов-героев Владимир Горячкин и председатель городского комитета ветеранов войны Павел Лоснов.
Напомним, что Щецин, находится в составе Польши лишь с 1945 года. И находится, как раз благодаря России и Советской армии. До этого город несколько столетий находился под управлением немцев. Участники боев за город вспоминают, что местные жители были у немцев практически на положении рабов. Таким образом, самим существованием Щецина в составе Польши поляки обязаны России, однако помнить об этом не хотят. Они легко забыли, что во время боев за Польшу безвозвратные потери Красной армии составили 600 тысяч человек. В качестве варианта городскими властями планируется перенос памятника на советское воинское кладбище на окраине Щецина.
Справка:
Памятник Благодарности советским воинам в Щецине (Польша), воздвигнут в 1950 году.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть