127

Горячая по графику. Готовимся к ежегодному сезону неудобств

Накапливаем и греем

Можно установить в квартире накопительный нагреватель (бойлер). Бака на 50 л должно хватить на то, чтобы семья из трёх человек приняла душ. Но цена бойлера начинается от 5 тысяч рублей! И счета за электричество вырастут как минимум в два раз. К тому же бойлер надо грамотно вписать в интерьер, подвести к нему хорошую электропроводку. Её придется тянуть из электрощита отдельно.

График отключения горячей воды в Пскове>>

Также не помешает поставить в щитке отдельный автоматический выключатель для бойлера - снова расходы. Ставить такой нагреватель ради двух недель «планового отключения» невыгодно.

Греем проточно

Несколько лет назад на рынке появились проточные водонагреватели. Их стоимость колеблется от 1500 рублей (в палатке) до 5 тысяч и больше в специализированных сантехнических магазинах. На водопроводный кран надевается небольшая коробочка, подключенная к электросети. Протекая через неё, вода нагревается, и горячий душ готов. Но такой обогреватель всё равно требует специальной проводки, в обычную розетку его подключать не стоит. К тому же при его включении надо обесточить всё: от электрочайника до больших телевизоров.

 

Фото: www.russianlook.com

 

Своё малое (по сравнению с менее экономичным накопительным) количество электроэнергии «проточник» требует, увы, одним куском. К тому же нагревает «чудо-коробочка» очень малое количество воды. Да и случаев ударов током от некачественных проточных обогревателей отмечено немало.

Мы с друзьями ходим в баню

Следовать примеру Жени Лукашина из фильма «Ирония судьбы» можно не только 31 декабря, но и в другие дни года. Билет в баню в Пскове стоит от 150 рублей, в будние дни дешевле (120-130 рублей), в выходные дороже (160-175 рублей).

 

Кадр из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!». Фото: www.russianlook.com

 

Расписание для работающих граждан довольно удобное: в будние дни бани работают до 21, 22 часов (но понедельник или вторник, как правило, выходные дни). Из минусов: утренний душ баня не заменит. И потом баня общественная - это совсем не то, что в деревне у дедушки. Для многих это критично.

В здоровом теле

Неплохим способом держать себя в форме и чистоте могут стать бассейны, фитнес-центры и тренажерные залы. Только нужно убедиться, что там есть душ (если он – ваша главная цель)! Посещение душевой входит в стоимость занятий. Цена такого удовольствия от 200 рублей. Для желающих мыться ежедневно дороговато, при наличии абонемента более терпимо, но имейте в виду – не один вы такой хитрый.

Тариф на горячую воду: подогрели, обобрали?>>

Можно сходить в бассейн, но некоторые из них летом как раз не работают. Впрочем, конкуренция приводит к тому, что теперь могут работать и круглый год. Так же голову можно помыть в парикмахерской, заодно и прическу обновить.

Давайте жить дружно

А в целом, псковичи давно не изобретают велосипедов: чтобы пережить отключения горячей воды, они дружат домами. Сегодня у меня отключили воду, через две недели у друзей или родственников – вот и помогают друг другу. И даже слегка завидуем тем, кто живёт в хрущёвках: там газовые колонки, горячая вода есть круглый год.

Как видите, способов пережить «плановое отключение» не так уж и мало. Остается выбрать из них подходящий. И главное помнить - это не надолго. Всего на две недели.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах