
Мало того, что природа то и дело подкидывает нам сюрпризы вроде отбушевавшего недавно урагана «Сэнди» (да у нас и отечественных напастей хватает). Мы сами активно помогаем привести человечество к концу – никакого конца света по календарю майя не надо. За последние сто лет было изобретено столько всего! Столько всего полезного, но и опасного.
Автомобили, самолеты, поезда, миллионы приборов выпускаемых на тысячах заводов. И если от прямой опасности, связанной с этими вещами мы можем избавиться и как-то поберечься, то что делать с опасностями косвенными?
Например. Окна выходят на оживленную трассу (или того хуже – на железную дорогу), но мы привыкаем к постоянному шуму и смело распахиваем окна на весь день. Но привыкают ли к шуму наши ушные раковины? Или вот ещё изобретение: плейер. Казалось бы, для любителей музыки лучше нету, любимые треки всегда с тобой. Да ещё включить погромче, так чтобы всему утреннему автобусу были слышны любимые песни! А любят ли эти песни ваши ушные раковины?
Словом слух потерять в наше время – дело не хитрое. Всем известен постулат: нервные клетки не восстанавливаются. А восстанавливаются ли клетки вашего внутреннего уха? Врачи говорят – да. Но с оговоркой: если воздействию громких звуков ваши уши подвергались в короткий промежуток времени. А вот если вы терроризируете их постоянно, то клетки, отвечающие за ваш слух, умирают и больше не возвращаются.
Но что делать, если слух уже нарушен? Чувствуете, что теряете связь с внешним миром – лучше проверьтесь. Простую проверку слуха можно произвести самостоятельно, имея в распоряжении только длинную комнату и напарника. Делается это так: желающий проверить слух становится на одном конце комнаты и зажимает одно ухо (проверяют уши, как и глаза, поочередно). Напарник отходит на шесть метров и начинает то шепотом, то в полный голос произносить любые слова. И чем ближе расстояние, с которого вы можете расслышать шепот, тем хуже у вас дела и тем быстрее нужно бежать к лор-врачу. Особенно важна проверка слуха у детей, которая поможет выявить нарушения на ранних стадиях, что позволит принять соответствующие меры.
Ну, а если уж и лор вынесет неприятный диагноз, то ношения слухового аппарата вам не избежать. Аппараты эти известны с древности и помогли наладить жизнь не одному поколению землян.
Кстати, выбор приборов довольно широк. Есть аппараты заушные, внутриушные, карманные, в очковой оправе, имплантируемые. В том или ином случае выбор будет зависеть не только от пожелания пациента, но и от особенностей строения его ушной системы, а также степени поражения органов слуха. В любом случае подбором слухового аппарата и его настройкой должен заниматься специалист-сурдолог.
Слуховой аппарат позволяет человеку в нарушением слуха полностью адаптироваться в социуме и не чувствовать себя ущемленным. Кроме того, современные слуховые аппараты настолько малы и не заметны, что окружающие, возможно, и не догадаются о проблемах, испытываемых собеседником. Подбор качественного аппарата особенно важен для детей, потому что это устройство поможет им не чувствовать себя белой вороной и найти свое место под солнцем.
Но как бы там ни было, если можно чего-то избегать – избегайте. Если можно сохранить слух – сохраняйте. Ведь как говорится, береги платье снову, а слух с молодости.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть