44

Как сохранить слух и помочь себе при его потере

 Мало того, что природа то и дело подкидывает нам сюрпризы вроде отбушевавшего недавно урагана «Сэнди» (да у нас и отечественных напастей хватает). Мы сами активно помогаем привести человечество к концу – никакого конца света по календарю майя не надо. За последние сто лет было изобретено столько всего! Столько всего полезного, но и опасного.

Автомобили, самолеты, поезда, миллионы приборов выпускаемых на тысячах заводов. И если от прямой опасности, связанной с этими вещами мы можем избавиться и как-то поберечься, то что делать с опасностями косвенными?

Например. Окна выходят на оживленную трассу (или того хуже – на железную дорогу), но мы привыкаем к постоянному шуму и смело распахиваем окна на весь день. Но привыкают ли к шуму наши ушные раковины? Или вот ещё изобретение: плейер. Казалось бы, для любителей музыки лучше нету, любимые треки всегда с тобой. Да ещё включить погромче, так чтобы всему утреннему автобусу были слышны любимые песни! А любят ли эти песни ваши ушные раковины?

Словом слух потерять в наше время – дело не хитрое. Всем известен постулат: нервные клетки не восстанавливаются. А восстанавливаются ли клетки вашего внутреннего уха? Врачи говорят – да. Но с оговоркой: если воздействию громких звуков ваши уши подвергались в короткий промежуток времени. А вот если вы терроризируете их постоянно, то клетки, отвечающие за ваш слух, умирают и больше не возвращаются.

Но что делать, если слух уже нарушен? Чувствуете, что теряете связь с внешним миром – лучше проверьтесь. Простую проверку слуха можно произвести самостоятельно, имея в распоряжении только длинную комнату и напарника. Делается это так: желающий проверить слух становится на одном конце комнаты и зажимает одно ухо (проверяют уши, как и глаза, поочередно). Напарник отходит на шесть метров и начинает то шепотом, то в полный голос произносить любые слова. И чем ближе расстояние, с которого вы можете расслышать шепот, тем хуже у вас дела и тем быстрее нужно бежать к лор-врачу. Особенно важна проверка слуха у детей, которая поможет выявить нарушения на ранних стадиях, что позволит принять соответствующие меры.

Ну, а если уж и лор вынесет неприятный диагноз, то ношения слухового аппарата вам не избежать. Аппараты эти известны с древности и помогли наладить жизнь не одному поколению землян.

Кстати, выбор приборов довольно широк. Есть аппараты заушные, внутриушные, карманные, в очковой оправе, имплантируемые. В том или ином случае выбор будет зависеть не только от пожелания пациента, но и от особенностей строения его ушной системы, а также степени поражения органов слуха. В любом случае подбором слухового аппарата и его настройкой должен заниматься специалист-сурдолог.

Слуховой аппарат позволяет человеку в нарушением слуха полностью адаптироваться в социуме и не чувствовать себя ущемленным. Кроме того, современные слуховые аппараты настолько малы и не заметны, что окружающие, возможно, и не догадаются о проблемах, испытываемых собеседником. Подбор качественного аппарата особенно важен для детей, потому что это устройство поможет им не чувствовать себя белой вороной и найти свое место под солнцем.

Но как бы там ни было, если можно чего-то избегать – избегайте. Если можно сохранить слух – сохраняйте. Ведь как говорится, береги платье снову, а слух с молодости.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах