aif.ru counter
297

Тариф на горячую воду: подогрели, обобрали?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Псков 01/05/2013
Фото Андрея Степанова

Напомним, что в марте депутаты разрешили Псковским тепловым сетям поднять тариф на горячую воду – чтобы обеспечивать поставку соответствующей услуги: температура воды должна составлять 60 градусов (при реальных 55 градусах). Не с первого раза, но разрешили. Прокурор города Максим Юдин тоже не возразил.

 

 

Пошли на повышение

И уже 5 апреля администрация г. Пскова приняла постановление, увеличивающее тариф для потребителей на 16,72% с 5 апреля и на 10,59% с 1 июля. В итоге сейчас кубометр воды стоит 105,26 рубля. Как в кино: «Подогрели, обобрали… то есть подобрали, обогрели». Читатель «АиФ-Псков» Пётр Воробьёв решил, что всё-таки «обобрали». И обратился сразу к президенту Российской Федерации: мол, как же так, на всю страну обещали тарифы не повышать, а тут такое. Президент, очевидно, поручил разбираться в вопросе госкомитету Псковской области по тарифам и энергетике, который в своём ответе признаёт правоту нашего читателя: «В первом полугодии 2013 года роста платы граждан за коммунальные услуги не допускается». Исполняющий обязанности председателя комитета Виталий Суриков 12 апреля направил в адрес администрации г. Пскова предписание «о применении мер по устранению нарушений в сфере государственного регулирования тарифов на услугу горячего водоснабжения». И ещё напомним, что согласно поручению правительства совокупный рост тарифов на коммунальные услуги не должен превышать 12% в год. А по горячей воде в Пскове мы имеем годовое повышение на 27,31%, или на 25 рублей за кубометр.

Фото: www.russianlook.com

Одни убытки

Тем не менее в Псковских теплосетях считают, что всё законно! И могут это объяснить.

По словам начальника планово-экономического отдела МП «Псковские тепловые сети» Татьяны Ананьевой, организация не нарушила федерального законодательства, а наоборот, исполняет его. «Постановлением правительства №354 от 06.05.2011г. установлены требования к температуре горячей воды в кране не ниже 60 градусов в любое время суток, а не 55 градусов или даже 53, как сейчас», - отметила Т. Ананьева. Добавим, что такая температура была установлена СанПиН ещё от 2009 года. Теплосети, по словам нашей собеседницы, не раз поднимали этот вопрос, но повысить тариф раньше им не давали: то выборы, то… ещё одни выборы.

Вода в Гдове станет лучше>>

«Поймите, тариф состоит из трёх частей: это холодная вода, тепловая энергия и подогрев. И затраты на дополнительный подогрев не были учтены в новом тарифе на горячую воду. И как мы можем обеспечивать поставку качественной услуги без дополнительных затрат? Предложенное нами повышение тарифа экономически обосновано, что не противоречит закону «Об ограничении платы граждан за коммунальные услуги», - считает Т. Ананьева. Она также отметила, что во всех теплоснабжающих предприятиях Псковской области, кроме Пскова, вышеуказанные требования выполнены, например, в г. Великие Луки подогрев воды в закрытой схеме водоснабжения с 2010 года - 60 градусов, а в открытой схеме водоснабжения - 70 градусов. «Мы не можем постоянно работать себе в убыток. Ну, придёт к нам «Газпром» и отключит газ – кому от этого будет лучше?» - задаёт риторический вопрос наша собеседница. Это в Пскове теперь такая новая угроза: вот купит «Газпром» наши теплосети! И никого не пожалеет!

Фото: www.russianlook.com

Пока неизвестно, будет ли городская администрация исполнять полученное от областного комитета предписание или приведёт нам в ответе на запрос доводы теплосетей. Или попросит область выделить «вечно убыточному» предприятию очередную субсидию. Известно одно: к 20 мая жители Пскова получат платёжные квитанции, где в графе напротив «Горячая вода и подогрев» будут стоять новые цифры. Запасайтесь термометрами и строго следите, чтобы температура воды была не ниже 60 градусов. Ведь мы платим за качественную услугу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах