За забором
Забор вокруг стройки местами повален целыми секциями и выполняет скорее декоративную функцию. Судя по следам на снегу, недостроенную набережную облюбовали собачники и выгуливают там своих питомцев. В устье Псковы, в том месте, где в начале февраля утонул экскаватор, по-прежнему пролом в возвёденной фортификации. Куски сетки разбросаны по берегу. Тут же на льду лежат большие куски бордюрного камня. Довершают картину куски треснутых от мороза пластиковых труб и большие лоскуты укрывного материала, также частично лежащие на льду реки. Через несколько дней почва подтает, раскиснет, и подобраться к мусору будет невозможно. Не говоря уже о том, чтобы подогнать тяжёлую технику и оттащить куски бордюра в безопасное место.
Сходная ситуация и на берегу Великой от слияния с Псковой и до Ольгинского моста. На льду лежат деревянные полеты, торчат куски арматуры, брошенный бордюрный камень. Эти места весной обычно затапливает. И если потеря стройматериалов - это проблема застройщика, то куски арматуры и укрывного материала угрожают каждому псковичу. Ведь купаются люди в Великой не только на городском пляже. Ледоход может раскидать куски железа по всему течению и сделать берега опасными.
Недоступный подрядчик
Попытки дозвонится в ООО «СтройГрад», которое ведёт реконструкцию набережной, результатов не дали. Телефон, указанный на плакате у входа на площадку, не отвечал несколько дней. Нам удалось разыскать контакты главного инженера ООО «СтройГрад» Кирилла Жемчугова. Дозвонились с третьей попытки, но разговор получился по- военному кратким: «Мусор? Уберём! Когда? Скоро!»
Первый заместитель председателя Государственного комитета Псковской области по культуре Юлия Белобородова подтвердила своё заявление, распространённое пресс-службой администрации области: «Все материалы и конструкции будут подвинуты на безопасный уровень. Вода не достанет». Но вопрос о строительном мусоре вновь повис в воздухе.
Заместитель руководителя Росприроднадзора по Псковской области Геннадий Полоцкий сообщил, что с 2007 года Росприроднадзор законодательно устранён от наблюдения за строительными объектами. Теперь за состоянием природы на стройке следят сами строители… Таким образом, законодатель пытался облегчить работу бизнесу, но… Геннадий Полоцкий отмечает: «Времени прошло ещё немного, и однозначную оценку, стало ли хуже, дать пока нельзя. В любом случае мы проведём рейдовую проверку. Набережная - это лицо города. По результатам проверки предъявим муниципалитету требования исправить, навести порядок».
Проверка займёт несколько дней, а синоптики уже обещают потепление. Остаётся только верить, что труднодоступный подрядчик окажется быстрее весны. И ледохода, который может унести с собой надежды псковичей на новую набережную и чистую реку.
Добавим, что 10 апреля рабочие на берегах Псковы и Великой не появились. А 12 апреля выход на лёд водных объектов Пскова будет уже запрещён. Кроме того, с 12 апреля синоптики обещают снег, а потом - потепление и дожди.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть