Примерное время чтения: 4 минуты
81

Капризы матушки-природы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 12/07/2006

Погода не устает преподносить нам всевозможные сюрпризы. Суперхолодная зима и сверхжаркое лето нынешнего года - далеко не все, на что способна капризная и переменчивая матушка-природа. В числе многочисленных версий и теорий относительно современного климата далеко не последнее место отводится пресловутому "человеческому фактору". Мы не станем опровергать или подтверждать влияние деятельности человека на погодные механизмы. Просто обратимся к истории.

Даже рыба пропахла дымом

"В лето 6822 изби мраз всяко жито, и бысть дорогость люта, по пяти гривен зобница; и бяше притужно людем велми" - записал псковский летописец в 1314 г. Хотя в старину и не велись метеорологические наблюдения, тем не менее наиболее яркие погодные аномалии находили свое место на страницах летописей, которые отражались на цене прежде всего хлеба. Например, в 1303 г. случилась бесснежная и очень теплая зима с неурожаем хлеба. В 1351 г. весна в марте, апреле, мае была столь теплая, что на хлебном поле уже весной "цвели колосья". Но затем вдруг выпал снег "на два локтя", что привело земледельцев в отчаяние.

Сильнейшая засуха нагрянула летом 1430 г.: "Везде загорелись мхи и болота, и от дыму погибали птицы, и дымом воняла рыба в водах". Засуха продолжалась и в следующем году. Наоборот, в 1468 г. с июля по октябрь шли беспрестанные дожди, так что все низменные места наполнились водой. Погиб яровой хлеб, во многих местах не сеяли ржи, отчего народ испытал немало нужды. Всего через год весной стояла высокая вода, так что затопило многие нивы и поля. Половодьем снесло много домов, погибли продовольственные запасы. Тогда же в июне грозою насмерть поразило семь человек.

Шел град величиной с яблоко

Весьма снежной была зима 1471 г., однако весной по рекам было много воды. А пять лет спустя к уборке урожая выпало так много дождя, что рожь оказалась несжатой. Диковинным оказался случай посреди зимы 26 декабря 1478 г.: вдруг прогремел гром, засверкала молния. В следующем году от дождей переполнило реки, было много убытков. В ту зиму река Великая трижды покрывалась льдом и освобождалась от него. А в 1487 г. летом "шел великий град, величиною с яблоко". Чрезмерно дождливой была осень 1564 г. с большим подъемом уровня воды в водоемах. Реки и озера тогда замерзли 3 декабря, но через 6 дней вновь пошли дожди, продолжавшиеся беспрерывно 36 дней.

Беспримерный неурожай случился в начале XVII века. Лето 1601 г. выдалось на редкость сырое и холодное. Дожди на Псковщине беспрестанно лили более двух месяцев, не давая созреть хлебам - колосья стояли в поле зеленые, как трава. А на праздник Успения (15 августа ст. стиля) ударили неожиданные морозы со снегом, и урожай окончательно был загублен прямо на корню. Все надежды псковичи связывали с новым урожаем 1602 г.. Но в самый разгар весны вдруг вернулись морозы, напрочь добившие "рожь на цвету". Массовый голод в том году охватил не только псковские земли, но и всю европейскую часть России.

Илья Мокрый против засухи, Илья Сухой против ливней

Основным средством для преодоления погодных невзгод в средние века считалось обращение к Богу. Кстати, практичные псковичи построили в городе даже две специальные церкви: Ильи Мокрого на Запсковье и Ильи Сухого на Завеличье. В церкви Ильи Мокрого служили молебен о ниспослании дождя во время засухи, в церкви Ильи Сухого просили послать хорошую погоду в дождливое лето. Но самое главное, что псковичи всегда имели достаточные запасы хлеба, хранящиеся в специальных амбарах на территории Псковского Кремля, позволяющие им относительно спокойно переносить природные бедствия. За 500 лет (с 1000 по 1500 г.) только один раз, в 1230 г., псковский летописец упомянул о голоде. А между тем соседняя Новгородская земля за те же столетия пережила 23 страшных голодных года.

Владимир СОЛОВЬЕВ

Кстати

Как сообщили "АиФ-Псков" в Псковской епархии, последний раз молебен о ниспослании дождя служился в Троицком соборе Пскова в мае нынешнего года. Службу вел архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий. "На следующий день, - вспоминает отец Андрей, - в Псковской области начались дожди".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах