aif.ru counter
25

Как жители Черпесс школу отстояли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Псков 06/03/2013
Фото Андрея Степанова

 Ученики среднего и старшего звена будут распределены по другим учебным заведениям. Казалось бы, схлынувшая волна «оптимизации» снова напомнила о себе Псковской области. «АиФ-Псков» в течение двух недель следил за развитием ситуации.

Почему вообще встал вопрос о реорганизации? Как выяснилось, главный камень преткновения – состояние здания. Школа построена после войны, здание деревянное и имеет преимущественно печное отопление, что не соответствует сегодняшним СанПин. Директор Надежда Барсукова подтверждает: « У пожарных и СЭС к нам имеются регулярные претензии. Хотя печки все в порядке, есть и электрическое отопление».

Глава Великолукского района Игорь Калашников отмечает, что большое количество средств у школы уходит на штрафы: «Выделяемых денег школе хватает на 4 месяца. Их и так-то немного, ведь финансирование подушевое».

«Ничего хорошего нас не ждет. Ежегодно выпускается 3-4 старшеклассника, а в первый класс принимается лишь 1 ребёнок. Сейчас в школе учится 21 ребёнок», - констатирует глава администрации Черпесской волости Нина Симанова. Но ближайшие школы, куда можно распределить старшеклассников, находятся в 20 километрах от Черпессы. А это 40 километров в день… Понятно, что подобные инициативы не встречают одобрения ни у родителей, ни у педагогического коллектива. «Школа полностью обеспечена кадрами, у нас спаянный грамотный коллектив. Дети побеждают на олимпиадах. Есть компьютерный класс. Я не вижу смысла что-то менять»- говорит директор. К тому же в школе обучается 6 детей из приёмных семей, среди них есть ребята с нарушениями здоровья. Совершенно неясно – как они будут переносить поездки. И, конечно, вопрос об устройстве в интернат на всю учебную неделю для таких ребятишек, которые обрели семью, стоит слишком остро… 

Но конец прошлой недели принёс успокаивающие новости: в Черпессах прошел сход жителей поселения. Главный вопрос – судьба школы. И жители единогласно высказались против её реорганизации! На сходе жителей присутствовали глава администрации Великолукского района Игорь Калашников, начальник районного управления образования Светлана Суворова. Было решено составить проектно-сметную документацию для ремонта полов, освещения и туалетов, а также согласовать с областной администрацией выделение средств на ремонт. 

Заместитель главы администрации Великолукского района по социальной политике Юрий Муравьев подтвердил «АиФ-Псков»: « К вопросу о реорганизации школы решено больше не возвращаться».

Это очень обнадёживающее заявление. Ведь чаще бывает иначе: представители администрации до последнего убеждают граждан, что реорганизация необходима. И даже если сход выносит однозначное решение, то попытки реорганизации продолжаются по истечению какого-то времени. Хочется верить, что в случае с Черпесской школой возвращения к вопросу действительно больше не будет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах