25

Стюардесса по имени Светлана

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 08/11/2006

"АиФ - Псков" продолжает рассказывать о личных рекордах, которых достигли жители Пскова и Псковской области в своей жизни. Сегодняшний рассказ посвящен кондуктору псковского автобуса.

По статистике, псковичи проводят в автобусе как минимум час: дорога до работы и домой. А есть люди, которые проводят в автобусах дни, недели, годы. Светлана Хроменкова работает кондуктором уже почти 12 лет. Она - рекордсмен. За это время она узнала чуть ли не полгорода, ведь практически каждый хоть раз, да проехался по маршруту N17 или N8.

- В 95-м году, когда началась моя трудовая деятельность, с работой вообще было очень сложно, зарплату не платили, а здесь как раз набирали кондукторов. Теперь и уходить не хочется - и зарплата стабильная, и с людьми общаешься, - рассказывает Светлана. -Многим кажется, что работать кондуктором несложно. А попробуй в час пик пройдись по автобусу, отсчитай сдачу правильно, деньги по дороге не растеряй. А еще весь день на ногах с 5 утра.

Из печальных ситуаций Светлана вспоминает, как однажды в автобусе умерла женщина. "Для меня это был шок, я к тому же была беременная, испугалась не на шутку. Врача позвали, но было уже поздно. Такие ситуации долго вспоминаешь, переживаешь". А вообще, Светлана - оптимист, вспоминает только хорошее. Оказывается, когда по городу только стали курсировать мерседесы, их прозвали лайнерами, а кондукторов - стюардессами. Действительно, весь день на ногах, в трясущемся автобусе... После такого хоть в космос лети.

За смену в автобусе N17 Светлана продает около 700 билетов, иногда до тысячи. А ведь у многих пассажиров есть проездные. В итоге за смену мимо глаз проходят до 1,5 тысячи человек. Многие узнают на улице и говорят: "Идет наш кондуктор".

Наталия ЕГОРОВА

Дорогие читатели! Рубрика "АиФ-Псков" постоянно открыта для вас, чтобы рассказать о рекордах, достигнутых вами, вашими близкими и знакомыми, коллегами по работе. Пишите, звоните к нам в редакцию. Поделитесь своими достижениями со всей читательской аудиторией.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах