Примерное время чтения: 3 минуты
122

Юбилей «Ленина». Первый в мире атомоход празднует 55-летие

http://commons.wikimedia.org

5 декабря 1957 года назад киль первого в мире атомного ледокола коснулся холодной водной глади Балтийского моря. Эта важная процедура считается датой рождения любого судна. А когда на его мачте поднимается государственный флаг, то начинается отчет рабочего стажа.

Быть ему «Лениным»

Как назвать «новорожденного» особо не ломали голову! «Ленин» - был «дорогим и святым именем» в СССР. Вся страна гордилась тем, что мирный атомоход был построен на отечественной верфи, нашими специалистами. На металлургических предприятиях, варивших сталь для корпуса нового ледокола, с особой ответственностью отнеслись к заказу. Отсылая в Ленинград стальные листы, изготовители кратко писали: «Для атомного ледокола. Сталь добротная».

За созданием уникального ледокола следили выдающиеся кораблестроители и специалисты других отраслей науки. Весь проект курировал сам легендарный И.В. Курчатов.

Не остался простым зрителем и первый капитан «Ленина» Павел Акимович Пономарев. Потомственный помор, он с детства был связан с северными морями. Павел Пономарев дал немало ценных предложений, внедрение которых позволило значительно улучшить корабль. Так, по его настоянию изменили форму носовой настройки, чтобы расширить обзор при буксировке во льдах транспортных судов. Он же предложил новую схему грузовых устройств, которая позволила вдвое увеличить производительность грузовых операций. Старый морской волк, строго следил, чтобы внешняя красота новорожденного» не достигалась за счет удобств работы экипажа.

Трудовой стаж пионера атомного флота длился с 1959 по 1989 года. Правда, в Арктике стаж считается год за два. Поэтому неутомимый «Ленин» «пахал» на ледяных полях 60 лет, т.е. даже больше чем прожил его тезка. И почти все время в штурманской рубке был полярный капитан Борис Макарович Соколов. Он был самым «долговечным» командиром атомохода.

Место для «мавзолея»

Списание «Ленина» на покой могло превратиться в вечный процесс, как и у его соратника «Ермака». Двадцать лет раздумывали местные чиновники и начальство над вечным русским вопросом: «Что делать?». И, наконец-то, нашли место для его «мавзолея». С 2009 года он находится у причала Мурманского морского вокзала и привлекает к себе людей тем, что стал Арктическим выставочным центром.

Его уникальное устройство и музейные экспонаты просмотрели более 80 тысяч человек. Не оставался «Ленин» без любопытствующего внимания и в период эксплуатации. Его посещали члены советского правительства и знаменитые зарубежные гости, которые приезжали в Мурманск. Но легендарным, запечатленным на фото, осталась встреча на ледоколе первого космонавта Юрия Гагарина и покорителя Северного полюса на атомоходе «Арктика» капитана Юрия Кучиева.

Кстати, для тех, кто хочет узнать «биографию» атомохода более подробно: недавно вышла в свет документальная книга мурманского талантливого журналиста Владимира Блинова.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах