- Да тут черт ногу сломит, найти дом сложно даже по карте, - ответил на мой вопрос парень, подвозивший меня.
Вечером я специально прошла по нашему переулку. Получил он свое название от слов «красная» (то есть красивая) и «горка». Горка-то красивая, но из четырнадцати домов лишь у семи есть номерные знаки, которые более-менее можно рассмотреть в темноте. И так во всем районе. Не будет же водитель останавливаться и приглядываться к каждому дому? А как же почтальоны или просто люди, которым нужно найти какой-то дом? А вызов «скорой» или пожарных? Тут счет идет на минуты! Есть ли у нас какая-то инспекция, которая следит за состоянием номерных знаков? И есть ли санкции и способы воздействия на владельцев, чьи дома находятся без табличек?
С уважением, А. Х и т р о в а
Замкнутый круг
Поиски ответственных мы начали с домоуправления, которое ведает Красногородским переулком. Там посетовали на неразбериху в этом вопросе и перенаправили нас в Управление архитектуры и строительства, мол, там должны знать. В управлении, изрядно побегав по кабинетам, мы получили ответ: «Нет, табличками мы не занимаемся. Может, Вам подскажут в Управлении городского хозяйства?» Звоним туда.
- Неужели это такая серьезная проблема в нашем городе, что ее освещает пресса? – искренне удивляется одна из работниц. - Вроде бы у нас в городе проблем с табличками нет. Нет, мы не отвечаем за состояние номерных знаков, за них несет ответственность собственник здания, а за более подробной информацией обратитесь в Управление жилищным фондом.
В Управлении жилфондом нам повторили текст про то, что «собственник за все в ответе», а при вопросе о надзоре за состоянием табличек дали телефон жилищной инспекции. В инспекции были лаконичны: «Табличками мы не занимаемся, обращайтесь в администрацию».
дминистрация дала телефон… Управления архитектуры и строительства. Таким образом, круг замкнулся. Но мы решили так просто не сдаваться и ещё раз позвонили в Управление архитектуры. В этот раз нас перенаправили в БТИ – бюро технической инвентаризации. В БТИ… мы почти почувствовали, как человек на той стороне провода развел руками. Итак – тупик?
Через две зимы
И все же, кое-какую информацию удалось выяснить. По Правилам благоустройства, номерной знак дому должен обеспечить его собственник. Без таблички новое здание не примет государственная комиссия. Собственник же обязан следить за наличием аншлага и поддерживать его в хорошем состоянии. Если здание находится в частной собственности - отвечает частник, если это муниципальное имущество – то муниципалитет.
Контроля над исполнением этого пункта Правил благоустройства, как показало наше расследование, сейчас в Пскове нет. Но в Управлении городского хозяйства высказали надежду, что, возможно, в 2010 году, когда будет проходить перепись населения, администрация города возложит обязанность проинспектировать наличие номерных знаков либо на Управление строительства и архитектуры, либо на Управление жилищным фондом. То есть ждать осталось чуть больше года.
Кстати
Заказать новый аншлаг совсем не трудно. В Пскове - минимум шесть фирм, делающих их. Контакты можно найти в справочной службе. Стоит табличка от 100 рублей, делается в течение двух дней.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть