21

Вид на АЗС: Уплотнительная заправка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "АиФ - Карелия" 17/05/2011

 Воздух в дефиците

 -  Дело в том, что под нашими окнами в прямом смысле слова будет нечем дышать, - возмущается жительница улицы Пятьдесят лет Октября Надежда Наумова. - У нас строится АЗС - ну точно во дворах!

Со слов жителей улицы, строительство заправочной станции активно идёт уже несколько месяцев. И при этом привычная всем 50 метровая зона до жилых домов превратилась внезапно в 24-метровую.

- Вы представляете, что это такое? - жильцы кипят возмущением. - Это шум, летом - пыль. Ну а про выхлопные газы, запахи масла, горючего и говорить не приходится. А если, не дай бог, что-нибудь взорвётся?

Как оказалось,  мириться с таким положением люди не стали и начали активно обивать пороги разных инстанций, обращались в прокуратуру район, в прокуратуру республики. Официальные письма были направлены от имени одной из соседок, Софьи Александровны Пархоцик, а уж подписалась под ними практически вся улица.

Ответ пришёл только от прокуратуры Сегежского района, и то, что в нём содержалось, совершенно не обрадовало жителей улицы 50 лет Октября.

- Мы получили письмо, что  всё правильно, всё законно и все согласования пройдены, - рассказывает Надежда Наумова. - Пытались обратиться и к самому застройщику. Но он лишь пожимает плечами и твердит одно, что он всё делал, как надо, и за всё заплатил, поэтому его дело маленькое: разрешили строить - значит, буду строить. Кафе, вон, уже вовсю строится, светодиодные светильники для АЗС установлены… А как же люди?

Сами жители этой улицы объясняют такое необыкновенно маленькое расстояние между их домам и автозаправочной станцией тем, что их домов просто… нет на карте посёлка.

Мол, забыли нанести, а когда стали выбирать участок, то посчитали якобы 50 метров до других, соседских домов.

Исследования ещё впереди?

 В прокуратуре Сегежского района - другое объяснение ситуации.

  -  К нам ещё в декабре месяце поступило обращение жителей этой улицы. Мы проводили проверку, - объясняют нам сотрудники. - Все документы на выделение участка прошли все необходимые согласования не только в администрации района и поселения, но и в том числе в Роспотребнадзоре. Более того, имеется даже сделанное санитарными врачами заключение о том, что сокращение зоны строительства действительно  вполне возможно и до 24-х метров. Там это объясняют изменениями законодательства и санитарных норм.

 К слову сказать, строительство  АЗС ещё не закончено, и эта ситуация находится на контроле в прокуратуре республики.

Как утверждают в надзорном органе, на определённом этапе этой стройки владельцу станции и застройщику придётся провести ряд необходимых исследований. Эти исследования как раз и выявят, насколько вредно такое близкое соседство автозаправки и жилых домов. При этом, если сам застройщик откажется такие исследования производить, его просто обяжут это сделать, ведь без них АЗС не сможет работать: ей просто не дадут соответствующих разрешений.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах