aif.ru counter
63

Лучшие люди – это дети. Новый детский омбудсмен уже приступил к работе

Мы поинтересовались у новоиспеченного детского омбудсмена, сложно ли было решиться на столь кардинальную смену деятельности и какой она видит свою работу в новой должности?

Покой нам только снится

Елена Яземова, PSKOV.AIF.RU:- Наталия Викторовна, признайтесь, вы обрадовались этому предложению или же колебались, прежде чем его принять?

Фото: АиФ

- Прежде всего, для меня стало неожиданностью, что губернатор предложил именно мою кандидатуру. Но для меня это очень интересная работа – заниматься защитой прав наименее защищенных, и уверена, что справлюсь с ней. Вообще мне с самого детства нравилось возиться с теми, кто младше. Я нянчилась с соседскими детьми, учила их ходить и говорить, и мне это доставляло огромную радость. До сих пор дети остаются для меня самыми лучшими представителями человечества. Проще говоря, я их искренне люблю и на новой должности приложу все усилия для защиты их прав и интересов.

- Несколько лет вы проработали учителем и даже были удостоены звания «Лучший учитель года Псковской области». То есть, выбор первоначальной профессии был не случаен?

- Да, и здесь во многом повлиял пример моей мамы-учительницы. Я видела, как она отдает себя ученикам, как заботится и беспокоится о каждом из них. По вечерам, когда она садилась за проверку тетрадей, я тихо устраивалась неподалеку и рассаживала в ряд кукол, представляя, что это мои ученики.

- Шесть последних лет вы занимали должность заместителя главы Пскова. Грустно ли было с ней расставаться?

- Очень грустно. Потому что депутатство – это деятельность из разряда «покой нам только снится». К тебе приходят люди, рассказывают о своих проблемах, а ты ломаешь голову, чем и как можно им помочь. И очень приятно, когда это удается. С другой стороны, работа уполномоченного по правам ребенка сродни депутатской. По сути, омбудсмен – такой же общественник, посредник между гражданами и властью, задача которого – способствовать ускорению решения проблем.

Независим и неподотчетен

- Но ведь народные избранники сами по себе – власть. Разве не так?

- Орган власти – это та же городская Дума в целом. А отдельный депутат – это представитель своих избирателей, чья первоочередная задача – отстаивать их интересы, в том числе и при принятии решений Думы.

- Получается, что и на своей новой работе вы прежде всего будете заниматься конкретными жалобами граждан, помогая им достучаться до власти?

- Не только. Уполномоченный по правам ребенка независим от органов государственной власти и неподотчетен им, поэтому одна из его важных функций – это контроль за их работой, и работой подведомственных им учреждений. Впрочем, лично я это вижу так: независимость «по вертикали власти», но одновременно – сотрудничество «по горизонтали». Поэтому мне бы хотелось посетить все специализированные детские учреждения Псковской области, чтобы познакомиться с руководством и самими ребятами, услышать об их проблемах. Словом, узнать ситуацию на местах. Хотя со многими из них я уже знакома со времен работы в молодежной организации.

- Что у вас в первоочередных планах?

- Сейчас подбираю себе помощника-юриста. Потому что должность детского омбудсмена – больше социальная, и мне крайне необходим грамотный консультант по юридическим вопросам. К сожалению, большего количества помощников я не могу себе позволить, поэтому и сама собираюсь вплотную заняться изучением всей нормативной и законодательной базы по «детской» теме. Плюс впереди – лето, школьные каникулы, и нужно держать под контролем вопросы безопасности, питания, досуга в загородных и школьных лагерях отдыха.

Изъятие – крайняя мера

- А чем вы видите стратегическую задачу института уполномоченных по правам ребенка?

- Главное – сделать все возможное, чтобы ребенок оставался в семье, со своими родителями. Все мы знаем, что бывают разные ситуации. Но задача уполномоченных, задача социальных служб состоит в том, чтобы помочь оступившимся родителям исправиться, дать им, если нужно, еще один шанс. Ну а если ребенка все же придется изъять из семьи, то сделать все для того, чтобы в новом доме ему жилось по-человечески.

- То есть, вы против ювенальной юстиции?

- Скажем так, я не сторонник того, чтобы иные европейские ценности бездумно переносить на не слишком подходящую для них российскую почву. Когда, например, социальные службы могут отобрать у родителей ребенка по малейшему поводу. Мое мнение – ребенок должен воспитываться в родной семье, а изъятие – это уж совсем крайняя мера. К счастью, такого мнения придерживаются и сотрудники наших органов социальной защиты.

- За тот небольшой срок, что вы работаете детским омбудсменом, вам уже поступали жалобы или просто обращения от жителей области?

- На днях обратилась бабушка, дети которой не разрешают ей видеться с внуками. По закону она имеет на это полное право, но дети просто захлопывают перед ней дверь. Причем так продолжается уже не один год. Сейчас женщина пытается «отвоевать» свое право видеться с внуками через суд, а сюда она пришла за поддержкой. Что ж, будем разбираться в ситуации и думать, как ей можно помочь.

- Ваш предшественник Дмитрий Шахов сейчас занимает должность уполномоченного по правам человека в Псковской области. Вы общаетесь с ним?

- Да, я очень рада, что у меня есть возможность посоветоваться с ним, обратиться за помощью, консультацией. Ведь за пять лет работы детским омбудсменом он приобрел огромный опыт. 

Досье
Наталия Соколова родилась в Ярославской области. В 1997 году окончила Псковский пединститут, работала учителем, в 2003 году стала победителем регионального этапа и участником финала Всероссийского конкурса «Учитель года России». В марте 2007 года избрана депутатом Псковской городской Думы, в мае 2009 года - заместителем главы города Пскова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах