Инициаторами конвента выступили Союз молодых учёных и специалистов Евразии и Российский новый университет при поддержке Федерального агентства по туризму РФ, Научного совета РАН под председательством советника президента РФ Сергея Глазьева, крупных научных и образовательных центров. В его работе участвовали молодые учёные и специалисты в области экологии и экотуризма из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Липецка, Петрозаводска и других городов России, Украины и США. Всего более ста человек.
Вместе с конвентом «ЭкоЛадога-2013» работал и международный конвент молодых авторов, пишущих о Севере, «Петроглиф 2013». Пригласил писателей в Карелию заместитель председателя Союза молодых писателей республики Владимир Софиенко.
Молодые люди обеспокоены тем, что самое крупное пресноводное озеро Европы находится под угрозой масштабного загрязнения. Построенные вблизи его береговой линии промышленные предприятия, которых насчитывается не менее полутысячи, и сотни сельскохозяйственных предприятий сбрасывают в Ладогу отходы своей деятельности. В результате озеро как источник питьевой высококачественной воды давно попало в зону риска, и его нужно спасать. На эту тему в палаточном лагере были проведены мастер-классы, состоялись дискуссии.
Читайте также: | |
---|---|
Мусорные берега. Как спасти главное озеро планеты? | |
«Гринпис» сообщил о задержании десятерых экологов у московского офиса «Газпрома» |
Работала в рамках конвента и модульная лаборатория, которая взяла пробы воды, ила, атмосферы побережья Ладожского озера. Как сообщил на брифинге в Национальном музее Карелии Владислав ЕГОРОВ, кандидат биологических наук, председатель Совета молодых ученых Федерального центра токсикологической, радиационной и биологической безопасности, предварительные итоги обнадёживающие, пробы показали, что одно из крупнейших пресных озёр даже чище, чем экологи и биологи предполагали. Оно соответствует второму уровню, а не третьему, как официально считается.
Байкал как образец
Владислав Егоров заметил, что в озере водятся улитки самых разных видов, микроорганизмы, которые в других регионах Российской Федерации занесены уже в Красную книгу.
- Можно предположить, что Ладожское озеро самоочищается, - сказал Владислав Егоров. - Но окончательные итоги мы сможем сделать после обработки всех образцов уже в стационарной лаборатории.
Кстати, нужно отметить, что проблемами сохранения водоёма занимаются и депутаты Законодательного Собрания Карелии. Не так давно создана рабочая группа, которой поручено заняться подготовкой законодательства, защищающего Ладожское и Онежское озёра. Возглавил её вице-спикер парламента Сергей Пирожников.
В этом году он уже представлял депутатов Законодательного Собрания республики на заседании круглого стола Русского географического общества, на котором обсуждалась судьба двух крупнейших пресных озёр: инициаторами этого начинания стали парламентарии Ленинградской области, их карельские коллеги поддержали данную идею.
- Чтобы работа проходила более эффективно, за образец надо взять уже работающий федеральный закон «Об охране озера Байкал». Принят он был в 1999 году, и в последующие годы в него вносились редакционные правки. Именно благодаря ему действует целевая федеральная программа, защищающая озеро. Что-то подобное можно создать и в отношении Ладожского и Онежского озёр, которые имеют важное стратегическое и геоэкологическое значение для Северной Европы, - уверен Сергей ПИРОЖНИКОВ.
Один из организаторов первого международного конвента «ЭкоЛадога-2013» Дмитрий ШКАЕВ, исполнительный директор Союза молодых учёных и специалистов Евразии, сообщил, что подобные мероприятия теперь будут регулярными. Молодые люди заинтересованы в сохранении окружающей среды, развитии экологического тризма в Карелии, поддержании в чистоте уникального пресноводного Ладожского озера.