В этой суете ему некогда подумать о том, чем он дышит, что пьет, какие продукты употребляет в пищу. И только когда болезни вдруг начинают одолевать нас со всех сторон, мы понимаем, что причиной того во многом является та среда, в которой мы живем.
Наша гордость нас губит
Экологическая обстановка в Архангельской области, как в любом регионе, на территории которого находятся крупные промышленные предприятия, также не может не вызывать серьезных опасений у ее жителей. К сожалению, то, что является гордостью нашего региона и ее экономической основой – космодром «Плесецк», оборонные предприятия Северодвинска, алмазные месторождения и лесопромышленный комплекс, одновременно выступают и главными загрязняющими факторами окружающей среды.
По данным Комитета экологии Архангельской области, к основным экологическим проблемам в Архангельской области относятся сбор, транспортировка и утилизация отходов производства и потребления, загрязнение атмосферного воздуха городов, в том числе выбросами от автомобильного транспорта, и водных объектов в результате неудовлетворительного состояния очистных сооружений.
Дышим бензапиреном
На территории региона выявлено более 300 объектов размещения отходов. Ни на всех из них соблюдаются необходимые экологические и санитарные требования. В частности, существуют проблемы по сбору и утилизации люминесцентных ламп, автомобильных шин, нефтепродуктов, а также отходов бумаги, стекла, пластмасс.
К загрязняющим веществам воздуха, характерным почти для любого региона страны - диоксида серы, оксида углерода, бензапирена, в Архангельской области прибавляются и те, что обусловлены спецификой ее производства. Среди таких веществ сероводород, сероуглерод, формальдегид, метилмеркаптан. Содержание их является традиционно высоким, нередко превышающим предельно допустимые нормы в крупных городах области: Архангельске, Коряжме, Новодвинске, Северодвинске. Влияние этих веществ на организм человека хорошо изучено. Так, метилмеркаптан оказывает раздражающее действие на слизистые человека, особенно он опасен для людей с больными легкими, а бензапирен и формальдегид, относящиеся к канцерогенам, могут вызывать раковые заболевания.
Автомобиль – враг экологии
Невероятный рост численности автомобильного транспорта в последние годы также играет свою негативную роль в загрязнении воздуха, особенно в столице Поморья. В этой связи необходима работа по изменению транспортных потоков в городе и использование электрических видов транспорта, от которых, как известно, Архангельск отказался.
Наиболее характерными нарушениями в области загрязнения водных объектов являются отсутствие разрешения на сброс загрязняющих веществ, превышение лимитов сброса, отсутствие производственного контроля над качественным составом сбрасываемых сточных вод и т.д.
У отдельных районов и городов Архангельской области есть свои специфические экологические проблемы. Для Северодвинска,например, весьма актуальным является своевременный вывоз с территории города отработанного ядерного топлива, радиоактивных отходов. Для Мезенского и Лешуконского районов - использование их территорий под места падения отделяющихся частей ракет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть