aif.ru counter
6481

Экологические проблемы Архангельской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ в Архангельске" 17/12/2008

В этой суете ему некогда подумать о том, чем он дышит, что пьет, какие продукты употребляет в пищу. И только когда болезни вдруг начинают одолевать нас со всех сторон, мы понимаем, что причиной того во многом является та среда, в которой мы живем.

 

Наша гордость нас губит

 

Экологическая обстановка в Архангельской области, как в любом регионе, на территории которого находятся крупные промышленные предприятия, также не может не вызывать серьезных опасений у ее жителей.  К сожалению, то, что является гордостью нашего региона и ее экономической основой – космодром «Плесецк», оборонные предприятия Северодвинска, алмазные месторождения и лесопромышленный комплекс, одновременно выступают и главными загрязняющими факторами окружающей среды. 

По данным Комитета экологии Архангельской области, к основным экологическим проблемам в Архангельской области относятся сбор, транспортировка и утилизация отходов производства и потребления, загрязнение атмосферного воздуха городов, в том числе выбросами от автомобильного транспорта, и водных объектов в результате неудовлетворительного состояния очистных сооружений.

Дышим бензапиреном

На территории региона выявлено более 300 объектов размещения отходов. Ни на всех из них соблюдаются необходимые экологические и санитарные требования. В частности, существуют проблемы по сбору и утилизации люминесцентных ламп, автомобильных шин, нефтепродуктов, а также отходов бумаги, стекла, пластмасс.  

К загрязняющим веществам воздуха, характерным почти для любого региона страны - диоксида серы, оксида углерода, бензапирена, в Архангельской области прибавляются и те, что обусловлены спецификой ее производства. Среди таких веществ сероводород, сероуглерод, формальдегид, метилмеркаптан. Содержание их является традиционно высоким, нередко превышающим предельно допустимые нормы в крупных городах области: Архангельске, Коряжме, Новодвинске, Северодвинске. Влияние этих веществ на организм человека хорошо изучено. Так, метилмеркаптан оказывает раздражающее действие на слизистые человека, особенно он опасен для людей с больными легкими, а бензапирен и формальдегид, относящиеся к канцерогенам, могут вызывать раковые заболевания.

Автомобиль – враг экологии

Невероятный рост численности автомобильного  транспорта в последние годы также играет свою негативную роль в загрязнении воздуха, особенно в столице Поморья. В этой связи необходима работа по изменению транспортных потоков в городе и использование электрических видов транспорта, от которых, как известно, Архангельск отказался.

Наиболее характерными нарушениями в области загрязнения водных объектов являются отсутствие разрешения на сброс загрязняющих веществ, превышение лимитов сброса, отсутствие производственного контроля над качественным составом сбрасываемых сточных вод и т.д.

У отдельных районов и городов Архангельской области есть свои специфические экологические проблемы. Для Северодвинска,например, весьма актуальным является своевременный вывоз с территории города отработанного ядерного топлива, радиоактивных отходов. Для Мезенского и Лешуконского районов - использование их территорий под места падения отделяющихся частей ракет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах