37

Инфекция «на сладкое». Подъём - ещё не вспышка, говорят врачи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. "АиФ - Псков" 03/08/2011

Проверка слуха показала, что речь идёт не просто о пищевом отравлении, а об остром инфекционном заболевании.

Когда число обратившихся в больницу достигло 15 человек (а это случилось буквально на следующий день после первого обращения), выяснилось одно общее обстоятельство: незадолго до того, как почувствовали недомогание, большинство заболевших употребляли продукцию предприятия ЗАО «Кондитер Остров» - эклеры и торты-медовики.

Яйца или люди?

Глава областного управления Роспотребнадзора Александр Нестерук подтвердил факт заболевания сальмонеллёзом одного из сотрудников ЗАО «Кондитер Остров», который работал на фасовке товара. В то же время А. Нестерук сомневается относительно заражённости продуктов, из которых те самые «злосчастные» эклеры изготавливались.

А вот начальник отдела территориального управления Роспотребнадзора по Псковской области в Островском, Палкинском и Печорском районах Надежда Пономаренко не исключает, что источником заражения могло послужить также некачественное сырьё. Поэтому сейчас проверяются наиболее «уязвимые» для инфекции продукты: яйцо, порошковое сырьё, жидкие сливки. Деятельность предпрития через суд приостановлена на месяц, продукция изъята из оборота. Представители Роспотребнадзора будут обращаться в суд с иском и налагать на предприятие штрафы. Предприятие, кстати, «свежеиспечённое»: ЗАО «Кондитер Псков» юридически было образовано в 2009 году. А значит, по закону его нельзя было проверять в течение трёх лет.

Помимо халатности самого предприятия, причиной вспышки заболевания ожидаемо предположили высокую температуру. Безусловно, срок реализации такой «питательной» для бактерий среды, как торты и пирожные, в жару сокращается в разы. И, к сожалению, не во всех магазинах соблюдаются условия хранения скоропортящейся продукции.

Осторожнее с «фаст-фудом»

Ввиду отсутствия в Острове инфекционного отделения наиболее пострадавших (четырнадцать человек, из них четверо детей) отправили в Псковскую городскую больницу № 2. Всего же с подобными жалобами в Острове было около тридцати человек, но к счастью, не всем потребовалось стационарное лечение. Небольшую обеспокоенность вызывают два пострадавших из Пскова, у которых также есть подозрение на сальмонеллёз. И, возможно, они тоже полакомились продукцией того же предприятия, но купили её уже в Пскове.

Заместитель главного врача по лечебной работе МУЗ «Городская больница № 2» Елена Бенескриптова, как и А. Нестерук, считает, что такая статистика позволяет говорить о подъёме заболеваемости, но не о «вспышке». В целом же ситуация не вызывает у специалистов особой тревоги. Лето всегда отличалось увеличением инфекционно-кишечных заболеваний. Жара, анстисанитарные условия, несоблюдение личной гигиены приводят к плачевным результатам. Е. Бенескриптова отмечает, что большую опасность заболевания представляют массовые праздники и точки «быстрого питания». Часто работники таких заведений работают без медицинских книжек. А о качестве сосиски в вашем хот-доге остаётся только догадываться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах