55

Оппозицию в резервацию. Каждой псковской деревне по гайд-парку!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. "АиФ-Псков" 17/10/2012

Оппозиция сомневается, что новые «гайд-парки» станут школой демократии.

Без опасности

- В Пскове и районах появятся несколько специально отведённых мест для массовых акций. Мы попытались упростить громоздкую процедуру системы согласования проведения публичных мероприятий, поэтому уведомлений по этим местам требоваться не будет. Но предусматривается информирование администрации о предполагаемом сборе. Из соображений безопасности, и с тем, чтобы митинговать можно было на выходных, информировать придётся за два дня, - уточнил Роман Романов, который возглавляет Управление по внутренней политике АПО.

- Мы предлагаем ограничить предельно допустимое количество людей 100 гражданами. Организаторы смогут спокойно их контролировать, это оптимальное количество для большинства заявленных площадок. Особенно это касается районов, - уверен Р. Романов. Окончательный текст закона будет подготовлен уже к 1 ноября, до 31 декабря его рассмотрят на одной из сессий областного Собрания депутатов.

Ничего не настораживает?

Представители оппозиционных партий уже высказываются категорически против созданий «политических резерваций». Депутат областного Собрания Алексей Федоров (фракция КПРФ) заявляет, что «создание т.н.«гайд-парков» - это нарушение конституционных прав граждан».

- Федеральное законодательство уже разрешило нам собираться там, где мы считаем нужным! Наша фракция не намерена поддерживать предложения рабочей группы.

Солидарен с позицией коллеги и депутат-яблочник Лев Шлосберг:

- По моей информации, членов рабочей группы даже просили не разглашать ход и нюансы обсуждения, что уже позволяет сделать вывод: новый вариант закона будет носить репрессивный характер. Создание т.н. «площадок для диспутов» вовсе не означает, что оппозиционная политическая партия сможет провести там митинг. Есть отработанная технология, когда на каждую поданную заявку немедленно находится другая от лояльной власти общественной группы, которая буквально «на несколько минут раньше» уже обратилась с просьбой именно на этом месте провести свой пикет. Власть пытается на корню вытравить любое протестное движение по всей области…

Член региональной Общественной палаты Елена Демченкова отмечает:

- Сейчас, чтобы провести собрание граждан в публичном месте требуется уведомление, где указывается цель акции, место, предполагаемое количество участников и т.д. Теперь предлагается просто информировать власть об этом. Но сама «информация» включает в себя дату, время начала и окончания публичного мероприятия, предполагаемое количество участников, ФИО организатора, контактные данные, время подачи информации. Плюскопия паспорта организатора-гражданина, для организаций — копия решения о проведении мероприятия, копии паспортов уполномоченных лиц. Спрашивается: чем новая форма отличается от старой?

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах