Однако в Законодательном Собрании решили механизм не разрабатывать, вместо этого предложили… отменить саму норму. Ну, не хотят депутаты уходить со своих хлебных мест, даже если их избиратели об этом очень сильно просят.
Уйдите, пожалуйста
Напомним, что вся эта скандальная история началась ещё в конце прошлого года. Тогда Законодательное Собрание - практически без обсуждений - приняло поправки в «Закон о ветеранах труда РК». Поправки эти позже назвали «антиветеранскими», а карельская оппозиция добилась их отмены через Конституционный Суд. Однако пока судебный процесс ещё не был завершён, негодовавшие сегежане успели организовать сбор подписей под письмом с требованием отозвать депутатов от Сегежского района, голосовавших в поддержку законопроекта. Такая норма в законе существует. Однако поскольку до сего дня ею ещё никто и никогда не пользовался, то сегежане предложить разработать соответствующий механизм. Под этим письмом за какие-то пару дней поставили свои подписи 1800 жителей района, то есть фактически каждый четвёртый взрослый житель территории. Негодовали они по поводу действий своих депутатов - Геннадия Нечаева и Натальи Петреляйнен, однако вопрос поставили шире и предложили распространить процедуру отзыва на весь депутатский корпус.
Поразительная откровенность
Впрочем, поступивший на прошлой неделе ответ за подписью руководителя комитета Законодательного Собрания по государственному устройству и вопросам местного самоуправления Николая Ершова просто поразил своей нечувствительностью к запросам общества. Вместо того чтобы разработать механизм отзыва депутатов, парламентарии предложили просто-напросто исключить саму возможность отзыва из законов.
- Сослались они вот на что, - рассказывает заместитель координационного совета профсоюзов Сегежского района Александр Житников. - У нас, как известно, есть депутаты, выбранные по партийным спискам, а есть самовыдвиженцы. И поскольку норма об отзыве на «партийцев» не распространяется, то, чтобы уравнять всех депутатов, комитет предложил и вовсе исключить из законов саму эту возможность. То есть не отобрать привилегию у одной части депутатов, а, наоборот, расширить её на всех народных избранников и совсем убрать статью, позволяющую избирателям хоть как-то влиять на работу своих избранников.
Что касается сегежских депутатов ЗС РК, то профсоюзы по-прежнему уверены: депутаты, которым существенная часть их избирателей отказала в доверии, не имеют морального права дальше сохранять у себя мандат и должны добровольно сложить полномочия.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть