26

Депутаты не хотят уходить! Законопроект о новых привилегиях?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. "АиФ - Псков" 08/06/2011

Однако в Законодательном Собрании решили механизм не разрабатывать, вместо этого предложили… отменить саму норму. Ну, не хотят депутаты уходить со своих хлебных мест, даже если их избиратели об этом очень сильно просят.

Уйдите, пожалуйста

Напомним, что вся эта скандальная история началась ещё в конце прошлого года. Тогда Законодательное Собрание - практически без обсуждений - приняло поправки в «Закон о ветеранах труда РК». Поправки эти позже назвали «антиветеранскими», а карельская оппозиция добилась их отмены через Конституционный Суд. Однако пока судебный процесс ещё не был завершён, негодовавшие сегежане успели организовать сбор подписей под письмом с требованием отозвать депутатов от Сегежского района, голосовавших в поддержку законопроекта. Такая норма в законе существует. Однако поскольку до сего дня ею ещё никто и никогда не пользовался, то сегежане предложить разработать соответствующий механизм. Под этим письмом за какие-то пару дней поставили свои подписи 1800 жителей района, то есть фактически каждый четвёртый взрослый житель территории. Негодовали они по поводу действий своих депутатов - Геннадия Нечаева и Натальи Петреляйнен, однако вопрос поставили шире и предложили распространить процедуру отзыва на весь депутатский корпус.

Поразительная откровенность

Впрочем, поступивший на прошлой неделе ответ за подписью руководителя комитета Законодательного Собрания по государственному устройству и  вопросам местного самоуправления Николая Ершова просто поразил своей нечувствительностью к запросам общества. Вместо того чтобы разработать механизм отзыва депутатов, парламентарии предложили просто-напросто исключить саму возможность отзыва из законов.

- Сослались они вот на что, - рассказывает заместитель координационного совета профсоюзов Сегежского района Александр Житников. - У нас, как известно, есть депутаты, выбранные по партийным спискам, а есть самовыдвиженцы. И поскольку норма об отзыве на «партийцев» не распространяется, то, чтобы уравнять всех депутатов, комитет предложил и вовсе исключить из законов саму эту возможность. То есть не отобрать привилегию у одной части депутатов, а, наоборот, расширить её на всех народных избранников и совсем убрать статью, позволяющую избирателям хоть как-то влиять на работу своих избранников.

Что касается сегежских депутатов ЗС РК, то профсоюзы по-прежнему уверены: депутаты, которым существенная часть их избирателей отказала в доверии, не имеют морального права дальше сохранять у себя мандат и должны добровольно сложить полномочия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах