aif.ru counter
66

Отозвать депутата: Как народу повлиять на «слугу народа»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. "АиФ - Карелия" 06/03/2012
Фото: ИА «Столица на Онего»

Если их голос будет услышан, то у жителей Карелии появится реальная возможность отправлять в отставку «проштрафившихся» народных избранников.

Инициатива снизу

Напомним, эта идея возникла после того, как прошлый созыв Законодательного Собрания принял правительственные поправки в «Закон о ветеранах труда». Тогда сегежские профсоюзы инициировали сбор подписей за отзыв депутатов от Сегежского района, которые голосовали за принятие поправок. Всего за несколько дней было собрано более 4 тысяч подписей, но дальше стало непонятно: что с ними делать? Дело в том, что хотя в карельском законодательстве и существует норма об отзыве депутата, но конкретного механизма её реализации не прописано. Сегежане отправили собранные письма в карельский парламент, а также обратились к своим республиканским коллегам, Объединению профсоюзов РК с просьбой выступить инициатором создания такого механизма. В результате законопроект был создан, но прошлый созыв ЗС РК рассматривать документ не стал, сославшись на формальные причины. И вот теперь, после избрания нового парламента, к вопросу решили вернуться.

Локальный референдум

Законопроект предусматривает несколько оснований для отзыва депутата, среди них: утрата доверия, невыполнение своих обещаний, утрата связи с избирателями, неисполнение своих депутатских обязанностей (известно, что встречаются народные избранники, которые, пройдя в парламент, за весь пятилетний срок полномочий умудряются появиться на заседаниях всего пару раз). Технически же отзыв депутата предлагают оформить по следующей схеме: инициативная группа граждан вправе провести на территории избирательного округа, от которого парламентарий делегирован в ЗС РК, собрание, по итогам которого будет принята резолюция о начале процедуры отзыва. Далее собираются подписи за проведение локального мини-референдума по данной территории, и если свыше 5% избирателей соглашаются с тем, что вопрос о доверии депутату нужно рассмотреть, то соответствующий вопрос выносится на голосование уже всего избирательного округа. И в случае если за отзыв действующего депутата голосует более 50% избирателей, пришедших на этот мини-референдум, то полномочия народного избранника прекращаются.

Проверка на честность

Один из авторов законопроекта, председатель карельского объединения профсоюзов Илья Косенков уверен, что подобный механизм пойдёт на пользу и жителям Карелии, и самим депутатам. Косенков полагает, что состав Законодательного Собрания республики после этих выборов значительно обновился именно потому, что большинство избирателей разочаровались в своих избранниках, которые чересчур оторвались от народа. Теперь же есть шанс эту ситуацию исправить.

- Я считаю, что судьба этого законопроекта станет хорошей проверкой на искренность наших депутатов, большинство из которых в пору выборной кампании заявляли о своей готовности отчитываться перед избирателями о работе и обещали выступать в роли защитников интересов народа. Вот теперь мы и проверим, насколько они готовы выполнять свои обещания, - резюмирует Илья Косенков.

Предложение спикеру о создании рабочей группы было отправлено в минувший вторник. Теперь мяч на стороне парламента, ждём реакцию депутатов.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах