Если их голос будет услышан, то у жителей Карелии появится реальная возможность отправлять в отставку «проштрафившихся» народных избранников.
Инициатива снизу
Напомним, эта идея возникла после того, как прошлый созыв Законодательного Собрания принял правительственные поправки в «Закон о ветеранах труда». Тогда сегежские профсоюзы инициировали сбор подписей за отзыв депутатов от Сегежского района, которые голосовали за принятие поправок. Всего за несколько дней было собрано более 4 тысяч подписей, но дальше стало непонятно: что с ними делать? Дело в том, что хотя в карельском законодательстве и существует норма об отзыве депутата, но конкретного механизма её реализации не прописано. Сегежане отправили собранные письма в карельский парламент, а также обратились к своим республиканским коллегам, Объединению профсоюзов РК с просьбой выступить инициатором создания такого механизма. В результате законопроект был создан, но прошлый созыв ЗС РК рассматривать документ не стал, сославшись на формальные причины. И вот теперь, после избрания нового парламента, к вопросу решили вернуться.
Локальный референдум
Законопроект предусматривает несколько оснований для отзыва депутата, среди них: утрата доверия, невыполнение своих обещаний, утрата связи с избирателями, неисполнение своих депутатских обязанностей (известно, что встречаются народные избранники, которые, пройдя в парламент, за весь пятилетний срок полномочий умудряются появиться на заседаниях всего пару раз). Технически же отзыв депутата предлагают оформить по следующей схеме: инициативная группа граждан вправе провести на территории избирательного округа, от которого парламентарий делегирован в ЗС РК, собрание, по итогам которого будет принята резолюция о начале процедуры отзыва. Далее собираются подписи за проведение локального мини-референдума по данной территории, и если свыше 5% избирателей соглашаются с тем, что вопрос о доверии депутату нужно рассмотреть, то соответствующий вопрос выносится на голосование уже всего избирательного округа. И в случае если за отзыв действующего депутата голосует более 50% избирателей, пришедших на этот мини-референдум, то полномочия народного избранника прекращаются.
Проверка на честность
Один из авторов законопроекта, председатель карельского объединения профсоюзов Илья Косенков уверен, что подобный механизм пойдёт на пользу и жителям Карелии, и самим депутатам. Косенков полагает, что состав Законодательного Собрания республики после этих выборов значительно обновился именно потому, что большинство избирателей разочаровались в своих избранниках, которые чересчур оторвались от народа. Теперь же есть шанс эту ситуацию исправить.
- Я считаю, что судьба этого законопроекта станет хорошей проверкой на искренность наших депутатов, большинство из которых в пору выборной кампании заявляли о своей готовности отчитываться перед избирателями о работе и обещали выступать в роли защитников интересов народа. Вот теперь мы и проверим, насколько они готовы выполнять свои обещания, - резюмирует Илья Косенков.
Предложение спикеру о создании рабочей группы было отправлено в минувший вторник. Теперь мяч на стороне парламента, ждём реакцию депутатов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть