51

Благодарственный молебен на Пяти Углах в Мурманске не обошелся без провокаций

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "АиФ на Мурмане" 10/10/2012
Фото: АИФ

Однако мурманских градоначальников это не испугало, и на День города настоятель благочинный Мурманского округа протоиерей Андрей Амелин с участием хора Ансамбля песни и пляски Северного флота отслужил благодарственный молебен. Как к этому отнеслись мурманчане, а также, почему не обошлось без провокаций, выяснила корреспондент «АиФ».

Проявление свободы

Разговоры о молебне на площади Пять Углов поползли ещё задолго до самого мероприятия. В основном, конечно, в Интернете. Одни говорили о том, что мы проживаем в светском государстве, другие - что это может задеть чувства мурманчан, которые исповедуют другие религии.

- В светском государстве всегда проходят различные мероприятия, в том числе и массовые. Никого не удивляет, когда проводятся какие-либо митинги - это проявление свободы слова и мыслей. Это проявление политической свободы. Мы прекрасно понимаем, что сегодня большая часть жителей Мурманска традиционно исповедуют христианские ценности. Поэтому совершенно нормально, что молебен будет организован РПЦ, - прокомментировал глава муниципального образования город Мурманск Алексей ВЕЛЛЕР.

Вообще, идея проведения молебна зародилась исходя из истории Мурманска. Дело в том, что образование города началось с закладки фундамента под морской собор. В память об этом событии у ДК им. С.М. Кирова стоит крест, который установили 10 лет назад. Возможно, к 100-летию Мурманска на этом месте возникнет небольшая часовня во имя святого Николая - покровителя моряков.

- Мы ничем не погрешаем против светскости нашего государства. Однако, конечно, опасались, что в связи с популярными в последнее время нападками на церковь, на Святейшего могут быть провокации. Но северяне - народ спокойный, у нас противостояния церкви и общества не ощущается, - говорит настоятель храма Спаса на Водах города Мурманска благочинный протоиерей Андрей АМЕЛИН.

Одиночные пикеты

Однако, к сожалению, без провокаций не обошлось. В разных уголках центральной площади прошло три одиночных пикета. По словам молодых людей, они выступают против «сращивания между церковью и властью, которая пропихивает религию даже в нерелигиозные праздники». Лозунги на плакатах гласили: «Клерикализации нет», «Секуляризация или смерть».

- Многие обвиняют церковь в слиянии с властью, но ведь власть - это такие же люди! У нас нет разделения, мы должны объединять людей, - поясняет отец Андрей. - Я призывал, чтобы люди различных вероисповеданий приходили на молебен. К слову, до молебна я полагал, что мы тихо, спокойно покинем площадь, но люди ринулись целовать крест - и я не смог уйти в течение 40 минут. Это было очень душевно и приятно!

Правды ради, стоит отметить, что многие северяне, независимо от того, какую религию они исповедует, получили эстетическое удовольствие от пения профессионалов. А некоторые даже высказались за то, чтобы такой «всеобщий» молебен стал доброй традицией в Мурманске.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах