Примерное время чтения: 2 минуты
65

Традиционный праздник в честь мойвы прошел в Мурманске

 Мурманск, 3 марта – АиФ-Северо-Запад. Начало марта – разгар мойвенной путины. В Мурманске эту рыбку называют «народной» и праздник в ее честь проходит уже не первый год.

«В этом году мурманчане установили своеобразный рекорд — 10 тонн замороженной мойвы раскупили за полтора часа. Не осталось в продаже и блюд из мойвы. Можно сказать, на празднике рыбка оправдала свое звание "народной», — сообщили в мэрии города.

Мойва, или уёк — морская рыба семейства корюшек. Длина тела мойвы до 22 см, масса до 65 г. У мойвы очень мелкая чешуя и мелкие зубы. Спина оливково-зеленоватая, бока и брюхо серебристые. Самцы отличаются наличием на боках полоски чешуек, на каждой из которых присутствует подобие ворса.Мойва — чисто морской вид, живет в открытом море, в верхних слоях воды (до 300 м, реже 700 м).К берегам подходит только в период нереста.

Едят мойву и как холодную закуску перед основными блюдами, и жареную. Причем эту рыбку не надо даже потрошить или разделывать на филе: ее можно есть целиком, с головой и хвостом.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах