19

Эффект бабушки. Кто мешает псковичам торговать?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. "АиФ-Псков" 03/10/2012
Фото: АИФ

Местные производители и продавцы терпят убытки. На сессии Псковского областного Собрания была предпринята попытка увеличить штрафы за несанкционированную торговлю путём внесени изменений в закон Псковской области «Об административных правонарушениях». Ведь зачастую белорусы торгуют вне всяких зон и правил.

Пенсия неприличная

Авторы этой законодательной инициативы - депутаты ПОС от «Единой России», председатель Совета Невельского райпо, член комитета по АПК и природопользованию Михаил Мурашкин и председатель Совета Великолукского райпо, член комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Алексей Федоров.

По мнению народных избранников, за нарушение ст. 2.11 закона «Торговля в местах, не отведённых для этого в установленном порядке», нужно увеличить размер штрафа: «для граждан - в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; для должностных лиц - от трёх до десяти тысяч рублей; для юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей». «Мы ничего не имеем против наших братьев-белорусов, но они не всегда соблюдают стандарты торговли и не платят налоги. А те 300 рублей штрафа, которые действуют сейчас, - это для них такой мизер, на который они и внимания не обращают», - пояснил г-н Мурашкин. Как говорится, дружба дружбой… Для убедительности депутат предъявил фотографии, на которых зафиксирована торговля «с земли».

Оппозиционные фракции выступили с критикой в отношении этой инициативы единороссов. Камнем преткновения в дискуссии стали среднестатистические псковские бабушки. «А как же старушки зеленью будут торговать? О них вы подумали? - возмутился представитель фракции КПРФ Игорь Савицкий. - Из-за того, что вы пытаетесь на рынке диктовать условия, у вас цены на 30% выше, чем у тех же белорусов».

Депутат от «Справедливой России» Олег Брячак тоже вспомнил о пожилых: «Данное изменение очень больно ударит по пенсионерам, бабушкам. Вы предлагаете лишить этих бабушек рабочего места и возможности заработать хоть какие-то деньги? Сумма штрафа приличная становится. А пенсия у них - неприличная. А ведь они нам доверили свои голоса».

Заграничное дешевле

Тут М. Мурашкин не выдержал: «Вот сколько бабок было оштрафовано за предыдущее время? Ни одна бабка не была привлечена за несанкционированную торговлю! Зато из Белоруссии «бабки» приезжают на «Пежо», «Фольксвагенах», «Мерседесах». И продают не свою продукцию, а то, что взяли у перекупщиков, сыграв на разнице курсов валют!» Конечно, чаще всего из Белоруссии на «Пежо» приезжают не бабушки, а крепкие мужчины, которые и правда делают неплохие «бабки»: жители Псковской области, хоть и патриоты в душе, но «куплять» предпочитают белорусское - дешевле и вкуснее. Местным производителям обидно: во-первых, на них лежит налоговое бремя, во-вторых, поддержка агросектора у нас опять-таки уступает белорусской. Получается, «бабки» - им, проблемы бабушек - нам.

Единоросс Алексей Се­вастьянов тоже затронул тему старости: «Давайте позаботимся о псковской бабушке, которая вырастила свои яблочки, но не может конкурировать с белорусскими бабушками… А ещё у нас достаточно примеров на тех же рынках выходного дня, когда так называемые бабушки продают просроченную продукцию. Давайте позаботимся о безопасности, о здоровье». Он также отметил, что хоть «фракция райпо» и преследует свои интересы, но именно потребкооперация не бросает убыточные маршруты, по которым автолавки привозят продукты в малонаселённые деревни.

И всё-таки для принятия изменений в закон не хватило двух голосов. Видимо, псковские парламентарии решили, что местным производителям и торговцам нужно изобретать другие способы «привлечения клиента». Белорусы пока остаются в выигрыше…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах