22

Протест - ещё не беспорядки! Псковичи выступили против ужесточения закона о митингах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. "АиФ-Псков" 06/06/2012
Фото: АИФ

 «Не забудь молодость!»

31 мая выразить свой протест против «драконовских» санкций собрались, в общем-то, те, кто в Пскове «выступает» чаще всего: общественные организации «Свободный берег», «Псковское гражданское общество», Псковское отделение партии ЛДПР. Пришло не более 40 человек…

«В стране, где так много социальной несправедливости, люди зачастую могут бороться за свои права только в форме публичных массовых акций. Яркий пример успешного протеста граждан в Пскове - остановка незаконного строительства на Солдатском пляже. Но новые суммы штрафов могут отбить у людей всякое желание бороться», - считает один из организаторов пикета, член Общественной палаты Псковской области Елена Демченкова.

Один из плакатов на пикете гласил: «Саня-депутат! Не забудь молодость». Он был адресован Александру Васильеву, создателю группы «Убитые дороги Пскова», а ныне депутату Государственной Думы РФ. А известность к «Убитым дорогам» пришла только благодаря протестным акциям, которые не всегда были санкционированы властями (автопробеги по Пскову, митинг на Октябрьской площади). Поэтому организаторы пикета обратились к А. Васильеву с письмом, призывая проголосовать против данного законопроекта.

Мы связались с лидером «Убитых дорог». Молодость свою он помнит, но по теме ограничился нейтральным комментарием: «Безусловно, обществу важно высказывать и доносить своё мнение до власти, но организаторы и участники порой безответственно относятся к проведению мероприятий и ставят под угрозу безопасность окружающих». Депутат ГД считает, что будущие поправки «благоприятно скажутся на качестве проводимых общественных мероприятий и усилят демократические институты нашего общества».

Сильно, но мягко

Отметим, что за несколько часов до пикета состоялось первое пленарное заседание Общественной палаты Псковской области. Её новоиспечённый член Игорь Батов («Свободный берег») предложил рассмотреть вопрос об обращении к Государственной Думе РФ по проекту «митингового» закона. Почти все члены Палаты оказались не готовы это обсуждать. А некоторые, по словам И. Батова, высказывались и «за ужесточение». Но итоговый документ, принятый общественниками, выглядит мягко:

«По мнению Общественной палаты Псковской области, действующее на сегодняшний день законодательство РФ о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях не нуждается в столь сильном ужесточении. Общественная палата Псковской области призывает депутатов Государственной Думы РФ прислушаться к мнению общественности и не принимать законопроект в данном виде».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах