38

«Гомофобский» закон придется принимать следующему созыву ЗакСа

В повестку дня последнего заседания петербургского парламента этого созыва не включен законопроект, предусматривающий штрафы за пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма и трансгендерности. Его второе чтение изначально было перенесено на 30 ноября.

Автор законопроекта, глава комитета ЗакСа по законодательству Виталий Милонов заявил, что в повестку включены только те законы, которые уже прошли два чтения и теперь ожидают принятия в третьем, передает Росбалт.

При этом депутат сказал буквально следующее: «Если у кого-то возникает ощущение, что мы в чем-то не уверены, могу сказать, что это не так. Мы получили правовую оценку нашего проекта от Конституционного суда. Там сказано, что аналогичный проект действует в нескольких субъектах федерации. И уже так называемое сообщество пыталось его обжаловать».

Милонов подчеркнул, что КС установлено, что такой закон не нарушает прав человека. Более того, добавил он, Российская Федерация, исходя из совокупности законов об охране семьи и детства, не предполагает социальные равные права государства по защите традиционных видов семьи и «каких-то других непонятных видов деятельности».

Ранее сообщалось, что 23 ноября депутаты Законодательного собрания Петербурга отложили второе чтение законопроекта, предусматривающего штрафы за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних.

Законопроект вызвал дискуссии среди депутатов. В основном разногласия касаются размера штрафов. До этого комитет по законодательству рассмотрел поправку об увеличении штрафа за пропаганду гомосексуализма и педофилии для юридических лиц до 250-500 тыс. рублей. В первоначальном варианте - 10-50 тысяч рублей.

Напомним, что 16 ноября петербургский парламент принял в первом чтении законопроект об административной ответственности за пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма и трансгендерности.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко высказалась за то, чтобы законодательная инициатива петербургских депутатов могла быть принята и на федеральном уровне.

Некоторые эксперты считают, что «гомофобский» закон — это популизм накануне выборов. Правозащитники из «Международной амнистии» призвали остановить принятие закона. Также, законопроект резко осудил и Госдепартамент США.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах