aif.ru counter
132

Гандикап. Псковская Общественная палата № 3 как искусство забивать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Псков 03/06/2015

Во всяком случае, псковские «болельщики» за региональное гражданское общество уже начали задаваться вопросом: нужен нам «такой футбол», как ОППО, или не нужен.

Уполномоченные общественники назабивали в минувшую пятницу столько голов в одни ворота, что некоторые сторонние наблюдатели, взявшие на себя роль рефери, уже показали им красную карточку, заранее уверенные в том, что палата очередного созыва «вышла на поле» только для того, чтобы снова и снова устраивать «договорные матчи», которые ничего не меняют в «турнирной таблице».

Псковский Блаттер

По крайней мере, если кто и рассчитывал, что бессменному руководителю Общественной палаты Псковской области уготована участь теперь уже бывшего председателя Российского футбольного союза Николая Толстых, то напрасно.

И это несмотря на то, что палата второго созыва дискредитировала себя хотя бы тем, что выступила со скандально известной законодательной инициативой о бессмысленном и беспощадном капремонте. А ведь плата за капремонт волнует наших сограждан куда больше, чем сумма контракта с Фабио Капелло.

Валерий Фёдорович, действительно, славится своим умением находить компромиссы. Многие считают, что эта его хвалёная гибкость и сослужила радетелям за интересы простого псковича дурную службу.

Однако в пятницу Валерий Павлов показал себя псковским Блаттером. Новоизбранные члены Общественной палаты почти единогласно (при одном воздержавшемся) избрали его секретарём на новый срок. После чего он бодро призвал собравшихся «не выдвигать друг другу ультиматумы», а напутствуемые таким образом общественники так дружно последовали этому совету, что бывшему начальнику УВД и налоговой полиции Пскова Геннадию Подзноеву, который в таких делах новичок, даже захотелось помолиться, чтоб унять взыгравшую в коллегах «драчливость».

Что за комиссия, создатель

Сыр-бор разгорелся из-за пустяковых, казалось бы, процедурных вопросов. Дело в том, что аксакалы Общественной палаты заранее разослали всем её новоиспечённым членам проект регламента, а также свои соображения о том, сколько в палате должно быть комиссий и кто именно достоин их возглавить. Причём, инициативная группа во главе с Валерием Павловым намеревалась утверждать структуру Общественной палаты третьего созыва одним пакетом.

Смутьянки. Фото: АиФ-Псков/ ПАИ.

Фронда в лице самых молодых и рьяных, но уже достаточно опытных членов ОППО Елены Демченковой и Алины Черновой, а также бескомпромиссного защитника псковской экологии Игоря Батова и присоединившегося к ним журналиста независимой от региональных властей газеты Олега Константинова попыталась свернуть телегу палаты с накатанной колеи.

В частности, они предложили коллегам создать отдельную комиссию по связям со СМИ, чтобы деятельность (или бездеятельность) палаты стала более прозрачной для общественности. И чтобы Елене Демченковой и Алине Черновой не приходилось, как раньше, вести сайт палаты чуть ли не вопреки остальным её членам, у которых даже текстов выступлений для публикации не допросишься.  

На это Валерий Павлов пояснил собравшимся, что «Алина Чернова и Елена Демченкова — это люди, которые в силу своего возраста находятся в резерве администрации». Мол «рано или поздно мы о них услышим», а значит, старшим товарищам ничего не остаётся, как «мириться с особенностями их характеров».

В отместку одна из девушек с трудным характером язвительно заметила у себя в статье на сайте «Другой Псков»: «Почему Валерий Павлов, который электронную почту упорно называет электрической, показался членам палаты более осведомленным о развитии массовых коммуникаций, чем журналист Алина Чернова и пресс-секретарь/редактор сайтов Елена Демченкова, непонятно».

Старшие товарищи решили мириться с молодыми. Но по-своему. Фото: АиФ-Псков/ ПАИ.

В итоге непоколебимое большинство палаты всё-таки избрало Елену Демченкову руководителем комиссии по молодежной политике, развитию физической культуры и спорта, но при этом все остальные инициативы нонконформистов зарезало на корню. Даже предложение Игоря Батова собираться хотя бы раз в месяц, а не раз в три, чтобы эти встречи не были «ни о чём».

…О чём было первое заседание Общественной палаты третьего созыва, его участники спорят в социальных сетях до сих пор. По мнению некоторых, о том, что настала пора разрабатывать «альтернативный вариант некой региональной структуры», а также искать новую площадку для дискуссии по проблемам НКО.

Похоже, показательные матчи на территории областной администрации бомбардиров ОППО больше не устраивают.

Светлана Проскурина. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах