Примерное время чтения: 2 минуты
54

Отопительный сезон в Карелии ознаменовался крупными авариями на сетях

Петрозаводск, 10 октября – АиФ-Северо-Запад. В Суоярви произошли две крупные аварии на тепловых сетях. В результате без теплоснабжения остались несколько домов на улицах Кайманова и Ленина.

Председатель республиканского госкомитета по ЖКХ и энергетике Олег Тельнов накануне заявил, что подготовка к зиме проводилась недостаточно эффективно из-за разных собственников и арендаторов коммунального хозяйства.

«Сегодня выходит из строя одно оборудование, завтра другое, послезавтра третье. Надеемся, что в течение максимум одного или двух дней эти работы будут завершены», - отметил чиновник. Однако, нет гарантий, что через день-два не рванет в другом месте.

В Суоярви изменили схему теплоснабжения. Все сети и котельные, переданы дочерней компании картонной фабрики, руководители которой взяли на себя обязательства и ответственность за прохождение отопительного сезона, пишет stolica.onego.

Однако, ситуация остается непростой, поскольку подготовку к зиме по некоторым объектам пришлось начинать практически заново.

В ходе передачи выяснилось, что отсутствует резервное оборудование, не до конца подготовлено основное оборудование.

Состояние сетей в городе на сегодняшний день такое, что их нужно менять, так как их срок службы превысил 30 лет, отметил Тельнов. Средств на это нет. Если включить эти расходы в тариф для населения, то стоимость гигакалории будет не 2 тысячи рублей тогда, а пять тысяч.

Кроме того, в Суоярви котельная микрорайона Кайпа не подаёт признаков жизни. Котёл до сих пор не растоплен, хотя по всем нормам в жилых домах уже должно быть отопление. В квартирах холодно.

Даже в неработающей котельной всё течет, дров заготовлено лишь где-то на сутки отапливания микрорайона, сообщает petrozavodsk.rfn. 12 угольных котельных «дышат на ладан».

Ещё в феврале власти республики пообещали Суоярви новую котельную к началу отопительного сезона, нашли инвестора. Но на сегодня построен только фундамент, конкретные сроки сдачи объекта не называются.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах