Примерное время чтения: 5 минут
104

В Мурманской области пытаются решить острый «мусорный» вопрос

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. "АиФ на Мурмане" 19/09/2012

Год назад прямо накануне выборов в региональный парламент в Мурманской области разгорелась дискуссия, стоит ли строить полигон ТБО восточнее Мурманска и на северо-востоке от Колы. Мнение общественности, подкрепленное решением Совета депутатов Колы, было однозначным – нет.

Однако строительство предприятия, утилизирующего мусор, нам жизненно необходимо, ведь в регионе «мусорный» вопрос стоит достаточно остро. Как решается эта проблема сегодня, разбиралась корреспондент «АиФ».

Варианты участков

Не секрет, что на сегодняшний день имеется постановление суда по реконструкции свалки в посёлке Дровяное, но стоимость реконструкции аналогична стоимость строительства нового полигона. Кроме того, в данном случае надо понимать, что эти деньги будут идти из местной казны.

В то время как в строительство нового полигона готов вложить деньги инвестор. Он строит за свой счет объект и забирает его в концессию на 40 лет, инвестор не имеет права вести другую деятельность на этом участке, но при этом он должен быть уверен, что получит те отходы, на которые он рассчитывает. Здесь важно отметить, что тариф на захоронение отходов концессионер увеличить не имеет права.

- Если бы мусоросжигательный завод или свалка в Дровяном могли бы быть приведены в должное санитарное состояние, то никто бы не стал говорить о строительстве полигона, - объясняет заместитель председателя комитета промышленного развития, экологии и природопользования Мурманской области Алексей СМИРНОВ. – Честно говоря, участок, который был выбран первоначально идеально подходил и по санитарным нормам, и по расстоянию, и по розе ветров, и по отсутствию водотоков, которые попадают в Кольский залив. Но общественность не одобрила наш выбор, присутствовали некоторые силы, которые были категорически против размещения полигона в этом направлении.

На сегодняшний день в области необходимо выделить четыре участка под мусороперегрузочные станции: в Североморске, Александровске, Заозёрске и Ура-Губе. В этих населенных пунктах закроют местные свалки, а все отходы будут свозиться на мусороперегрузочную станцию и в уплотненном виде большегрузными автомобилями-мультилифтами перевозиться на мусоросортировочный комплекс, который придется строить в районе Мурманска.

- Мы смотрели участки по «Серебрянке», а также на юг и на север от Мурманска, учитывая те маршруты, по которым передвигается основная масса отходов, - продолжает Алексей Смирнов. – Как впоследствии выяснилось, на севере нельзя строить полигон из-за взлетно-посадочной полосы в Североморске, на востоке расположен аэропорт Североморск-3, на юге – аналогичная ситуация. Нам подошли бы места в районе Кильдинстроя, но мы не можем уходить далеко от Мурманска: есть экономическое ограничение – 20 км от столицы Заполярья, иначе перевозка становится очень дорогой и проект теряет свою рентабельность.

Всё дело в том, что как уже отмечалось выше, проект финансируется концессионером за свой счет и без какого-либо вливания бюджетных денег. Соответственно, он имеет право диктовать некоторые условия, они заложены в проект концессионного решения. В частности, речь идет об инфраструктурной составляющей: отдаленности от Мурманска, дорогах, ЛЭП.

В итоге образовалось несколько участков, которые расположены на западном берегу Кольского залива. Но один оказался в ведении Минобороны. Выбора особо не оставалось: участок в районе Дровяного, Лавненские карьеры и еще дальше – в районе дороги на Печенгу.

Разделение проекта

С участком в районе посёлка Дровяное, где и без того была свалка, сложилась интересная ситуация. Дровяное располагается на территории города Мурманска, при этом там есть земли, примыкающие к свалке, которые предусмотрены для развития этого проекта.

- Но при изучении гидрогеологии, стало известно, что участок сильно обводнен, есть подземные воды с глубиной залегания от полуметра и глубже, есть поверхностные водотоки. И расстояние от жилья - 1 км. Хотя это было самое элегантное решение, - отмечает Алексей Альбертович. - Принципиально было принято решение на уровне руководителей области о том, что мы проект разделим: отдельно будем брать участок под размещение мусоросортировочного комплекса и отдельно под полигон.

Поясним. Во-первых, если строить их вместе, как изначально планировалось, то необходимо гораздо больше электроэнергии, потому что полигон требует гораздо меньше энергозатрат – только на освещение, бытовое помещение для охраны и очистные сооружения.

В свою очередь, на мусоросортировочный комплекс энергии потребуется немало, а районе Дровяного она есть. В связи с этим, мусоросортировочный комплекс будет расположен в районе Дровяного, а полигон ТБО - на северо-востоке от Мурманска в сторону Печенги.

Во-вторых, с точки зрения логистики, те отходы, которые сегодня везут на Дровяное, также будут везти туда, только не на свалку, а на мусоросортировочный комплекс. А оставшийся после сортировки мусор будут перевозить на полигон. Но надо понимать, что это совсем другие объемы, которые могут составлять не более половины от первоначального.

- Вопрос размещения нового полигона выносить на общественное обсуждение по закону не требуется, потому как участок находится в лесном фонде. В данном случае требуется решение Правительства РФ на перевод этого участка из одной категории в другую, но это мы будем делать только после инженерных изысканий, - говорит Алексей Смирнов. - То есть мы проведем на этом участке изыскания, получим информацию, что полигон можно здесь размещать и после подготовки проекта, вынесем его на общественные слушания.

Планируется, что к концу 2013 года проект вынесут на суд общественности.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах