Примерное время чтения: 4 минуты
86

Как заработать на мусоре?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. "АиФ на Мурмане" 23/09/2009

В скором времени подобное «чудо» появится и в Мурманской области.

Примерно через год в 500 метрах от Оленегорской городской свалки возникнет новый завод, специализирующийся как раз на переработке отходов. Такое предложение сделало НПО «Моргеофизика». По словам председателя совета директоров компании Алексея Горбатенко, строительство начнётся уже в конце ноября.

- Объём перерабатываемой продукции будет составлять около 100 тыс. тонн в год. Переработка происходит в несколько этапов: сначала - сортировка, затем - отсеивание тяжёлых фракций: металлоломов, диванов и др. После - магнитная сепарация, воздушная сепарация, обработка отходов инфракрасными лучами (удаление всех бактерий) и, наконец, ручная обработка. В результате на выходе получаем вторичное сырьё: бумагу, картон, металл. Мусор будет свозиться из трёх районов: Мончегорского, Оленегорского и Ловозерского, так как это центры промышленного производства горно-перерабатывающих предприятий, а наше предприятие также будет перерабатывать и промышленные отходы, - пояснил А. Горбатенко.

Областному правительству предложение «Моргеофизики» пришлось по душе.

- Мы заинтересованы в подобном проекте, - говорит председатель Комитета природопользования и экологии Мурманской области Алексей СМИРНОВ. - Идею построить в районе Оленегорска мусороперерабатывающий завод  нам ещё не предлагали. Тем более что речь идёт о выпуске какой-то продукции с последующей реализацией. Помимо мусора, который мы с вами выбрасываем, также в ход пойдут отходы строительных фирм и промышленные отходы.

Но, несмотря на восторг чиновников, денег из бюджета на реализацию подобного проекта не будет выделено ни копейки. Кстати, по оценкам, стоимость будущего завода составляет 360 млн руб. и сможет окупиться приблизительно через пять лет.

Но в «Моргеофизике» не унывают: помимо всего прочего, в ходе работы завода предусмотрена переработка и утилизация твёрдобытового мусора, которого много на местных свалках. Вот за ликвидацию этих свалок они и планируют брать с муниципалитетов деньги.

К тому же подобный бизнес довольно выгоден. После начала кризиса ряд предприятий, специализирующихся на первичном сырье, практически потеряли рентабельность и перешли на работу с вторичными отходами. Постепенно возник и спрос на продукцию вторичного сырья.

Кстати

Мурманск – один из самых грязных городов на Кольском полуострове. И несмотря на то, что за последнее время ситуация в городе изменилась в лучшую сторону: установлено порядка 546 урн, ликвидируются свалки - областной центр всё же утопает в грязи. А мусор вопреки законам физики является центром притяжения другого мусора. По данным Роспотребнадзора, на территории Мурманска зафиксированы 15 несанкционированных свалок, в то время как в том же Кольском районе или Апатитах - всего по одной. Большинство свалок расположены на автодорогах. Бороться с ними администрация города начала ещё в 2008 году, когда была принята программа по ликвидации свалок на 2008-2013 гг. Было выделено 56 млн рублей, из которых 12 млн рублей планируется потратить в первые три года и по 10 млн рублей - в  последние два.

- За время существования программы были установлены мусорные контейнеры на улицах Мира, Рогозерской, Маяковского и др., - прокомментировала начальник отдела по охране окружающей природной среды Комитета по развитию городского хозяйства администрации Мурманска Людмила Бахматова. - Все 12 млн рублей, выделенные на 2010 год, мы планируем потратить на ликвидацию свалки на улице Фролова (спуск на ул. Рогозерская). Кроме того, очень бы хотелось запустись в СМИ некую социальную рекламу, которая бы напоминала мурманчанам и жителям области об ответственности «за чистоту».

Основными «строителями» свалок являются предприниматели, которые не желают тратить деньги на вывоз мусора.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах