aif.ru counter
54

Заполярный геопортал будущего. Современные технологии помогут с инвестициями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. "АиФ на Мурмане" 31/10/2012

В ближайшие годы на территории Мурманской области должен заработать современный геопортал, созданный на основе единой цифровой картографической основы региона, на котором будут собираться и аккумулироваться пространственные данные из различных информационных источников. Это только первый шаг к построению инфраструктуры пространственных данных Мурманской области.

Планируется, что любой пользователь, войдя на геоинформационный портал, сможет увидеть конкретную информацию, получить различного рода сведения. Такие порталы давно работают у наших западных соседей, да и в России они тоже существуют, например в Воронежской, Кировской, Волгоградской и других областях. Пришло время и нам осваивать новые технологии…

Корреспондент «АиФ» встретилась со специалистами Министерства строительства и территориального развития Мурманской области - первым заместителем министра Светланой БУРЯЧЕНКО и начальником отдела архитектурно-градостроительной деятельности Вячеславом ЛУНГУЛ, чтобы узнать поподробнее об этом проекте.

Универсальный информатор

Как стало известно «АиФ», необходимость в создании инфраструктуры пространственных данных возникла давно.

- Но надо понимать, что эта система должна в том числе базироваться на разработанной градостроительной документации, а в соответствии с градостроительным кодексом РФ завершение работ по разработке этой документации - конец 2012 года. Эффективно использовать разработанные документы всеми органами исполнительной власти, а также обеспечить доступ к ним широкому кругу заинтересованных лиц позволит включение документов территориального планирования в создаваемые геоинформационные ресурсы, - комментируют специалисты.

На геопортале может размещаться не только документация по терпланированию, генпланам, по планировке территорий, но также и информация по конкретным участкам застройки, зданиям и сооружениям, объектам инженерной инфраструктуры и коммунальным системам.

Разработанная система пространственных данных позволит использовать в хозяйственной деятельности по освоению территорий региона результаты космической деятельности, в том числе с применением систем ГЛОНАСС/GPS. Спутниковые технологии дают более точные результаты в он-лайн-режиме, они совершенно точно определяют текущее состояние любого объекта.

Кстати, геопортал может использоваться и в навигационных целях, и в предупреждении ЧС, в отслеживании транспортных средств при передвижении их по области, в туризме и, самое главное, в градостроительстве. Это позволит органам государственной власти моделировать ситуации при принятии решений, связанных с развитием территорий. Иными словами, используя возможности такого геопортала, можно будет ещё до начала строительства объекта оценить существующие ограничения и условия их влияния на будущий объект.

Мурманская область имеет свои специфические особенности, которые обязательно должны учитываться при формировании архитектуры геопортала, определении набора слоёв, информации, подлежащей включению в систему.

Поэтому точное повторение опыта других регионов по созданию информационной базы не может быть перенесено на нашу область.

Так, в Санкт-Петербурге аналогичная карта содержит уже 170 слоёв различной информации. Мы изучаем опыт тех областей, которые уже несколько лет работают в данном направлении. У них эти проекты тоже заработали не так давно. Можно отметить, что у каждого региона свой подход к его реализации. К слову, геоинформационная система может решать и вопросы приграничного сотрудничества.

Явные преимущества

Не секрет, что зачастую успех и процветание какого-либо проекта в большей степени связано с обладанием достоверной и оперативной информацией и возможностью её быстрого просмотра и анализа. Наличие больших объёмов информации становится преимуществом только тогда, когда появляются механизмы их эффективного использования.

Как показали исследования, порядка 80-90% всей информации включают в себя геоданные, то есть различные сведения о распределённых по территории объектах, явлениях и процессах. Работа с такими имеющими координатную привязку характеристиками и является сущностью технологии географических информационных систем. Эта наглядная информация с помощью интернет-ресурса будет доступна любому предпринимателю, чиновнику, простому пользователю.

- Геопортал полностью открывает инвестору двери для участия в конкурсах на застройку тех или иных вакантных земельных участков, на которые будет определён градостроительный регламент застройки, наличие сетей. Он сможет оценить все условия и, что немаловажно, риски, находясь в любой точке мира. А в будущем, теоретически, определившись с земельным участком, можно будет принять участие в электронных торгах, - объясняют специалисты.

Ещё одно явное преимущество для населения заключается в том, что портал предоставляет прозрачную информацию о строительстве, а ведь жители региона нередко бывают не согласны со строительством каких-либо объектов.

Важно отметить, что уже само наличие подготовленной градостроительной документации сокращает сроки предоставления земельных участков.

Когда ждать?

Когда эта система заработает в нашем регионе - вопрос пока открытый, потому как в настоящее время только организована рабочая группа по её созданию. Планируется разработать программу, которая начнёт реализовываться с 2013 года. В начале пути необходимо определить перечень мероприятий, объёмы и источники финансовых ресурсов на их выполнение. Кроме того, необходимо сформулировать задачи, определить сроки для реализации всего проекта. Поэтому срок завершения работы пока определить сложно.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах