В ближайшие годы на территории Мурманской области должен заработать современный геопортал, созданный на основе единой цифровой картографической основы региона, на котором будут собираться и аккумулироваться пространственные данные из различных информационных источников. Это только первый шаг к построению инфраструктуры пространственных данных Мурманской области.
Планируется, что любой пользователь, войдя на геоинформационный портал, сможет увидеть конкретную информацию, получить различного рода сведения. Такие порталы давно работают у наших западных соседей, да и в России они тоже существуют, например в Воронежской, Кировской, Волгоградской и других областях. Пришло время и нам осваивать новые технологии…
Корреспондент «АиФ» встретилась со специалистами Министерства строительства и территориального развития Мурманской области - первым заместителем министра Светланой БУРЯЧЕНКО и начальником отдела архитектурно-градостроительной деятельности Вячеславом ЛУНГУЛ, чтобы узнать поподробнее об этом проекте.
Универсальный информатор
Как стало известно «АиФ», необходимость в создании инфраструктуры пространственных данных возникла давно.
- Но надо понимать, что эта система должна в том числе базироваться на разработанной градостроительной документации, а в соответствии с градостроительным кодексом РФ завершение работ по разработке этой документации - конец 2012 года. Эффективно использовать разработанные документы всеми органами исполнительной власти, а также обеспечить доступ к ним широкому кругу заинтересованных лиц позволит включение документов территориального планирования в создаваемые геоинформационные ресурсы, - комментируют специалисты.
На геопортале может размещаться не только документация по терпланированию, генпланам, по планировке территорий, но также и информация по конкретным участкам застройки, зданиям и сооружениям, объектам инженерной инфраструктуры и коммунальным системам.
Разработанная система пространственных данных позволит использовать в хозяйственной деятельности по освоению территорий региона результаты космической деятельности, в том числе с применением систем ГЛОНАСС/GPS. Спутниковые технологии дают более точные результаты в он-лайн-режиме, они совершенно точно определяют текущее состояние любого объекта.
Кстати, геопортал может использоваться и в навигационных целях, и в предупреждении ЧС, в отслеживании транспортных средств при передвижении их по области, в туризме и, самое главное, в градостроительстве. Это позволит органам государственной власти моделировать ситуации при принятии решений, связанных с развитием территорий. Иными словами, используя возможности такого геопортала, можно будет ещё до начала строительства объекта оценить существующие ограничения и условия их влияния на будущий объект.
Мурманская область имеет свои специфические особенности, которые обязательно должны учитываться при формировании архитектуры геопортала, определении набора слоёв, информации, подлежащей включению в систему.
Поэтому точное повторение опыта других регионов по созданию информационной базы не может быть перенесено на нашу область.
Так, в Санкт-Петербурге аналогичная карта содержит уже 170 слоёв различной информации. Мы изучаем опыт тех областей, которые уже несколько лет работают в данном направлении. У них эти проекты тоже заработали не так давно. Можно отметить, что у каждого региона свой подход к его реализации. К слову, геоинформационная система может решать и вопросы приграничного сотрудничества.
Явные преимущества
Не секрет, что зачастую успех и процветание какого-либо проекта в большей степени связано с обладанием достоверной и оперативной информацией и возможностью её быстрого просмотра и анализа. Наличие больших объёмов информации становится преимуществом только тогда, когда появляются механизмы их эффективного использования.
Как показали исследования, порядка 80-90% всей информации включают в себя геоданные, то есть различные сведения о распределённых по территории объектах, явлениях и процессах. Работа с такими имеющими координатную привязку характеристиками и является сущностью технологии географических информационных систем. Эта наглядная информация с помощью интернет-ресурса будет доступна любому предпринимателю, чиновнику, простому пользователю.
- Геопортал полностью открывает инвестору двери для участия в конкурсах на застройку тех или иных вакантных земельных участков, на которые будет определён градостроительный регламент застройки, наличие сетей. Он сможет оценить все условия и, что немаловажно, риски, находясь в любой точке мира. А в будущем, теоретически, определившись с земельным участком, можно будет принять участие в электронных торгах, - объясняют специалисты.
Ещё одно явное преимущество для населения заключается в том, что портал предоставляет прозрачную информацию о строительстве, а ведь жители региона нередко бывают не согласны со строительством каких-либо объектов.
Важно отметить, что уже само наличие подготовленной градостроительной документации сокращает сроки предоставления земельных участков.
Когда ждать?
Когда эта система заработает в нашем регионе - вопрос пока открытый, потому как в настоящее время только организована рабочая группа по её созданию. Планируется разработать программу, которая начнёт реализовываться с 2013 года. В начале пути необходимо определить перечень мероприятий, объёмы и источники финансовых ресурсов на их выполнение. Кроме того, необходимо сформулировать задачи, определить сроки для реализации всего проекта. Поэтому срок завершения работы пока определить сложно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть