58

FEMEN в Мурманске. Кто стоит за скандальной заполярной организацией?

Фото: АИФ

Не так давно активисты группы «FEMEN-Заполярье» заявили о своем желании платить деньги за акты вандализма против православной церкви и даже составили прайс-лист. Корреспондент «АиФ» связалась с организатором нашумевшей организации Кариной ПАНЬКОВОЙ и выяснила, с чем были связаны эти недвусмысленные призывы.

Чистая коммерция?

- На сегодняшний день по поводу деятельности вашей организации СМИ дают очень противоречивую информацию. Одни говорят, вы сотрудничаете с украинским «FEMEN», другие – что вы не имеете к этой организации никакого отношения. Пролейте свет на эту ситуацию.

- Организация «FEMEN-Заполярье» - коммерческая. Поначалу мы общались с Анной Гуцол (лидером FEMEN в Украине, - прим. ред.) по Интернету, были с ней в хороших отношениях. Но как только в Украине узнали, что наше движение готово платить за одну акцию 5 тысяч рублей, для FEMEN это стало шоком. Представители организации в Украине говорят, что их акции должны проходить на некоммерческой основе, так как за участие в них вознаграждение не предполагается. Они поставили нам ультиматум: если наше мурманское движение собирается платить участникам деньги - то они от нас открещиваются.

- Активисты украинского FEMEN посвятили свою деятельность защите прав и свобод женщин. А за что будут бороться участники «FEMEN-Заполярье»?

- В Мурманской области акции будут проводиться против роста цен ЖКХ, некоторых федеральных и региональных законов. При этом все выступления будут менее эпатажными, чем на Украине.

Тайный спонсор

- Карина, а кто стоит за вашей организацией?

- Сегодня в Интернете появилась информация, в которой говорится, что Карина Панькова – фейк (человек, создавший ложную интернет-страницу, - прим. ред.). Могу сказать, что это не так. За нами стоят другие лица, и нам не рекомендуется светиться ни на ТВ, ни в прессе. Это организованная группировка, которая находится в городе Мурманске. Мы имеем к ним отношение, но лишь отчасти. Наш спонсор не готова идти на контакт. Её многие ищут, но она не хочет светиться в этой скандальной истории. И нам она запретила участвовать в любых видеосъемках. Это касается и председателя попечительского совета нашего движения, и других руководителей.

- Насколько мне известно, вы довольно состоятельный человек. Скажите, а почему вы решили заниматься активистской деятельностью?

- На наш счёт поступают деньги от спонсоров. Организатор движения и председатель попечительского совета имеют определенный процент с каждой акции, а это неплохие деньги на сегодняшний день.

Призыв к вандализму?

- Как вы можете прокомментировать ваши призывы к спиливанию православных крестов, нанесению надписей на фасады церквей?

- Наше движение все-таки передумало этим заниматься. Нам это ни к чему, никаких проблем с правоохранительными органами нам не надо. Поэтому мы решили в этом не участвовать, а проводить акции исключительно против некоторых федеральных, региональных законов, а также против роста цен на услуги ЖКХ.

- Говорят, что несколько человек уже вошли в штат «FEMEN-Заполярье». Тем не менее, механизм того, как происходит вербовка в ряды вашей организации, нигде не описан…

- Записи в организацию производятся через председателя попечительского совета в Мурманске и в Кандалакше. Очень активно проходит реклама в Интернете, в социальной сети ВКонтакте.

- Ходят слухи, что деятельность вашей организации связана с выступлениями скандальной группы Pussy Riot. Это действительно так?

- Нет, мы не имеем никакого отношения к Pussy Riot. Мы не поддерживаем их акцию в Храме Христа Спасителя.

- Карина, а как вы поступите, если у вашей организации возникнут конфликты с правоохранительными органами?

- Меня это не касается. На время любых инцидентов я могу уехать в страны Скандинавии или к себе на Родину – в Казахстан.

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах