Одной из целей поездки было стремление показать, что Карелия идеально подходит не только для летнего туризма, но и для активного и крайне интересного отдыха зимой. Экспедиция прошла успешно, и после её завершения участники охотно делились впечатлениями.
Вдоль финской границы
Приключенческо-этнографическая экспедиция к полярному кругу «Arctic Circle experience 66.33.39» длилась с 24 февраля по 2 марта. Она была организована экспедиционным корпусом «Северный Ветер» (п. Калевала) и клубом любителей ездовых собак «Северный ветер» (г. Москва) при поддержке Государственного комитета Республики Карелия по делам молодёжи, физической культуре, спорту и туризму и Администрации Калевальского муниципального района. Участники прошли 310 километров маршрута вдоль финской границы по труднодоступным местам Северной Карелии и в конце путешествия достигли широты полярного круга. Кстати, не все четвероногие участники экспедиции справились с трудностями: как уточняет sport-express, четыре собаки породы аляскинский маламут показали слабую готовность к прохождению маршрута и были эвакуированы с трассы. Таким образом, количество упряжек сократилось до пяти, а остальные собаки заявили о себе как о полноправных участниках путешествия.
- На сегодняшний день в нашей стране ездовой спорт ещё только развивается, - говорит Светлана Семёнова, руководитель и организатор экспедиции, представитель экспедиционного корпуса «Северный ветер». - Преодоление сложных продолжительных маршрутов может быть серьёзным испытанием. В то же время эта активность заряжает энергией и положительными эмоциями - ездовые собаки удивительные, добрые и отзывчивые существа, которые никого не оставляют равнодушным.
Экстремально, но реально
В день участники проходили до 70 километров, в день выхода к полярному кругу - 120 км. Для снегохода это немного, но для упряжки это серьёзная работа, особенно когда путь проходит по холмистой местности или глубокому снегу.
- Все знают Карелию как регион, идеальный для летнего туризма и рыбалки, - рассказывает организатор экспедиции Татьяна Мельник. - Однако зимой в Карелии есть условия как для отдыха, так и для увлекательных и экстремальных путешествий, главное - разработать интересный маршрут, и незабываемые впечатления гарантированы!
Чего только не пришлось пережить участникам: тонули в озере на снегоходах, взбирались на самую высокую гору Карелии, пробивали трассу в свежевыпавшем снегу для собачьих упряжек, наблюдали Северное сияние, водили хороводы и танцевали у костра с фольклорным коллективом из Софпорога, познакомились с северными карелами. Конечно, Карелия - не Арктика, но путешествие получилось очень интересным, экстремальным и необычным.
Какие породы дойдут до полюса?
Сибирский хаски - порода собак, специально выведенная как ездовая собака. Эти животные впервые появились у чукчей, но позже порода была сохранена только в США благодаря завозу чукотских ездовых собак для аляскинских гонок из Анкориджа в Ном, ежегодно проводимых с 1908 года и по настоящее время. Герои множества фильмов.
Гренландская ездовая относится к группе полярных шпицев, несомненно, примешивается кровь северного волка. В течение тысячи лет путём искусственного отбора эскимосы вывели сильную и энергичную собаку.
Самоедская собака - на протяжении 3000 лет была компаньоном в северных племенах народности самодийской группы. Собаки использовались для пастушества, охоты, транспорта. Иногда использовались как няньки для маленьких детей. На ночь их часто оставляют в чуме, чтобы спать с ними в обнимку - помогают не замёрзнуть.
Якутская лайка - новая порода собак, выведенная на Северо-Востоке России. Порода пока не признана Международной кинологической федерацией.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть