Примерное время чтения: 3 минуты
56

Найдены фрагменты, возможно, принадлежащие каравелле Баренца

Фото: http://vk.com

Архангельск, 23 октября – АиФ-Северо-Запад. Экспедиция, осуществлявшая поиски затонувшей более четырех веков назад каравеллы Виллема Баренца, обнаружила остатки неизвестного судна у берегов мыса Спорый острова Северный архипелага Новая Земля.

Поиск велся в Ледяной гавани, где в 1596 году голландская экспедиция во главе со шкипером Баренцем провела зимовку в попытке пройти Северным морским путём из Европы в Индию и лишилась судна.

Корабль попал в ледяной плен. Людям пришлось провести изматывающую зимовку в избе, которую они называли «Дом спасения», построенную из выброшенных на берег бревен и судовой обшивки.

Баренц умер на арктическом архипелаге. Оставшиеся в живых первопроходцы весной на двух шлюпках добрались до большой земли. Виллем Баренц составил первую карту архипелага Новая Земля и моря, которое в его честь было названо Баренцевым.

Экспедиция, инициатором которой является Дмитрий Кравченко — историк, штурман дальнего плавания, вице-президент Ассоциации путешественников, месяц провела на территории национального парка «Русская Арктика», где велись поиски старинного судна с предположительным названием «Меркурий».

Ее участникам постоянно приходилось бороться со стихией. Снежные заносы, ветер до 30 метров в секунду, нагонные волны у берега, отрицательные температуры не могли дать в полной мере воплотить задуманное. Несмотря на все испытания, в последний день работ экспедиции удалось найти в 20 метрах от берега на песке 4 фрагмента шпангоута.

Подводный археолог, историк Дмитрий Кравченко, ищущий знаменитую голландскую каравеллу на протяжении нескольких десятков лет, не сомневается, что найденные три больших фрагмента шпангоутов принадлежат именно голландскому судну. По его словам, на это, в частности, указывает состав материала найденных артефактов. Способ закрепления гвоздей и сами гвозди, сообщает РИА Новости.

Найденные части судна будут подвержены экспертизе в геологическом институте, после которой ученым при помощи углеродного анализа можно будет точно установить окончательный возраст находки.

Раньше область поисков ограничивалась магнитными аномалиями, теперь же ученым известно, где примерно лежат на дне останки каравеллы.

Участниками экспедиции помимо поисков, был проведен ремонт копии зимовья Баренца, построенной несколькими годами раньше. Это убежище теперь пригодно для ночлега туристов и исследователей Арктики.

Кравченко уверен, что близок к находке каравеллы Баренца и уже объявил о подготовке новой экспедиции в 2013 году. Артефакты переданы в собственность Архангельского областного краеведческого музея.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах