40

Мурманск грозит превратиться в большую свалку? Строительство полигона ТБО отложено

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. "АиФ на Мурмане" 05/09/2012

На территории заполярной столицы планировалось строительство полигона ТБО для переработки отходов. Но место для него до сих пор не определено.

Дело в том, что некоторое время назад, когда проходили общественные слушания по этому вопросу, возмущённые жители и активисты Кольского района добились того, чтобы для строительства предприятия, утилизирующего мусор, искали другое место, вдали от жилых домов.

Разрешения не нужны

Стоимость полигона, который планируется построить в районе Мурманска, составляет более 1 млрд рублей. Проект сразу оказался в центре внимания, потому что несколько предыдущих мест под строительство выбиралось из земель, на которые требовались определённые разрешения.

Новые участки земли относятся к ведению Лесного фонда. Уже есть несколько вариантов для строительства, которые хороши тем, что с ними проще работать - быстрее оформляются документы.

- В любом случае, если вы будете складывать мусор там, где его раньше не было, этому месту станет хуже, - комментирует представитель Кольского центра охраны дикой природы Ольга ПЕТРОВА. - Другое дело, хорошо было бы, если бы власти не только задумались о том, где складировать эти отходы, но и о том, как сделать это оптимально, об отдельном их сборе и переработке. Современные способы утилизации позволили бы сократить количество тех бытовых отходов, которые остаются на подобных производствах.

Свалки на дорогах

На сегодняшний день на территории Мурманской области нет ни одного современного полигона для бытовых отходов, соответствующего требованиям законодательства. Ни для кого не секрет, что раньше у нас вывозом мусора занимались условно, даже, скажем так, хаотично. Но полигонами эти строения или места называть нельзя в соответствии с законом Мурманской области.

Существует три характеристики таких объектов, которые достаточно чётко обозначены. Полигон - это такое сооружение, которое обеспечивает утилизацию отходов, безопасную для окружающей среды. Санкционированная свалка - временное место для размещения отходов (пример - известное всем Дровяное. - Прим. ред.). И несанкционированные свалки - то, что мы видим вдоль наших дорог, в лесах и т.д.

- Причём всё, что у нас есть в области, в лучшем случае попадает под понятие санкционированной свалки, - заметила заместитель председателя комитета промышленного развития, экологии и природопользования Мурманской области Ольга БОРИСЕНКО. - Кстати, тратить средства бюджета для постройки полигона ТБО не планировалось, надо было найти землю, соответствующую требованиям законодательства, санитарным нормам и другим требованиям к таким сооружениям. Иными словами, строительство полигона ТБО затягивается на неопределённый срок.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах