На территории заполярной столицы планировалось строительство полигона ТБО для переработки отходов. Но место для него до сих пор не определено.
Дело в том, что некоторое время назад, когда проходили общественные слушания по этому вопросу, возмущённые жители и активисты Кольского района добились того, чтобы для строительства предприятия, утилизирующего мусор, искали другое место, вдали от жилых домов.
Разрешения не нужны
Стоимость полигона, который планируется построить в районе Мурманска, составляет более 1 млрд рублей. Проект сразу оказался в центре внимания, потому что несколько предыдущих мест под строительство выбиралось из земель, на которые требовались определённые разрешения.
Новые участки земли относятся к ведению Лесного фонда. Уже есть несколько вариантов для строительства, которые хороши тем, что с ними проще работать - быстрее оформляются документы.
- В любом случае, если вы будете складывать мусор там, где его раньше не было, этому месту станет хуже, - комментирует представитель Кольского центра охраны дикой природы Ольга ПЕТРОВА. - Другое дело, хорошо было бы, если бы власти не только задумались о том, где складировать эти отходы, но и о том, как сделать это оптимально, об отдельном их сборе и переработке. Современные способы утилизации позволили бы сократить количество тех бытовых отходов, которые остаются на подобных производствах.
Свалки на дорогах
На сегодняшний день на территории Мурманской области нет ни одного современного полигона для бытовых отходов, соответствующего требованиям законодательства. Ни для кого не секрет, что раньше у нас вывозом мусора занимались условно, даже, скажем так, хаотично. Но полигонами эти строения или места называть нельзя в соответствии с законом Мурманской области.
Существует три характеристики таких объектов, которые достаточно чётко обозначены. Полигон - это такое сооружение, которое обеспечивает утилизацию отходов, безопасную для окружающей среды. Санкционированная свалка - временное место для размещения отходов (пример - известное всем Дровяное. - Прим. ред.). И несанкционированные свалки - то, что мы видим вдоль наших дорог, в лесах и т.д.
- Причём всё, что у нас есть в области, в лучшем случае попадает под понятие санкционированной свалки, - заметила заместитель председателя комитета промышленного развития, экологии и природопользования Мурманской области Ольга БОРИСЕНКО. - Кстати, тратить средства бюджета для постройки полигона ТБО не планировалось, надо было найти землю, соответствующую требованиям законодательства, санитарным нормам и другим требованиям к таким сооружениям. Иными словами, строительство полигона ТБО затягивается на неопределённый срок.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть