Примерное время чтения: 2 минуты
40

Завершено инспектирование главной радиоактивной свалки России

Москва, 16 октября – АиФ-Северо-Запад. Специалисты МЧС России завершили обследование опасных подводных радиоактивных объектов, затопленных в заливах Цивольки, Степового, Амбросимова и течений Карского моря.

Результаты будут готовы в ноябре, сообщает РИА Новости. По данным экспертов, в разные годы в Карском море были захоронены многочисленные объекты после проведения испытаний ядерного оружия на Новой Земле.

В 1965—1988 годах здесь затоплены шесть ядерных реакторов советских атомных подводных лодок и утилизированы десять других ядерных реакторов.

В частности, речь идет об атомной подводной лодке К-27, которая в сентябре 1982 года затоплена у северо-восточного побережья архипелага Новая Земля на входе в залив Степового.

Только в Новоземельской впадине, по предварительным данным МЧС, находится около 1,2 тысячи опасных подводных радиоактивных объектов.

Уточнены координаты и состояние потенциально опасных объектов в Карском море, взяты пробы воды и грунта для определения уровней радиоактивного загрязнения.

В реестр входят более 24 тысяч единичных объектов. Они содержат твердые радиоактивные отходы и находятся, в основном, на глубинах до 500 метров.

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах