
На референдуме жители Сортавалы собирались определить своё отношение к планам по созданию в Приладожье Национального парка «Ладожские шхеры». Однако референдум им проводить запретили, сославшись на то, что этот вопрос находится в компетенции федерального центра. Однако сортавальцы упёрлись и намерены судиться.
«Давайте спросим людей!»
Бои местного значения вокруг «Ладожских шхер» идут уже почти год. Проект создания этого Национального парка был разработан ещё в начале 2000-х, однако экологи сумели достучаться до власти только пару лет назад. Медленно началась работа, в рамках которой по всем территориям, где планировалось создать парк, должны были пройти общественные слушания. Местные жители должны были ответить, за они или против создания «Ладожских шхер». Но если в 2 районах - Питкярантском и Лахденпохском - общественность отнеслась к проекту в целом благосклонно, то в Сортавале коса нашла на камень. Абсолютное большинство участников слушаний высказались против. Люди убеждены, что новый парк лишит их возможности спокойно добираться к себе на дачу, ходить в лес, ловить рыбу. Местные же власти упирают на то, что и экономическое развитие района будет поставлено под сомнение: карьер или лесопилку в национальном парке уже не создашь. В результате Сортавальский горсовет принял решение провести референдум, а когда Верховный суд запретил это делать, то сортавальцы начали готовить документы в Конституционный суд. Представлять район на федеральном уровне будет депутат ЗС РК от «Справедливой России» Александр Федичев. Правда, в суде он выступит не как парламентарий, а как юрист, хотя и уточняет, что одно с другим прямо связано:
- Я выбирался от Сортавалы в карельский парламент, и это главный наказ, полученный мной от избирателей, - бороться против создания национального парка. Возможно, я не прав, но давайте проведём референдум и спросим народ: они-то хотят, чтобы парк создавался?
Дурят голову?
Со своей стороны экологи надеются всё-таки добиться создания парка. Известный карельский «зелёный» Дмитрий Рыбаков даже обвинили Федичева в предательстве национальных интересов России, а природоохранная организация «СПОК» направила обращение министру строительства Карелии Александру Ефимову и министру по природопользованию и экологии Сергею Штрахову, в котором вновь потребовала включить в документы территориального планирования республики проектируемый национальный парк «Ладожские шхеры». Они также напомнили, что в конце декабря прошлого года правительство России утвердило «Концепцию развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года». Этим документом, в частности, предусмотрено создание в 2012 году национального парка «Ладожские шхеры». Противодействие этим планам со стороны общества экологи объясняют экономическими интересами местного бизнеса:
- Протестующие в этой конкретной ситуации делятся на две группы. Одна - это совершенно не информированные люди. Им, конечно, нужно всё объяснять, разъяснять и показывать. Вторая группа - это, скорее всего, некое лобби со стороны тех, кто удачно зарабатывает на продаже земли в этом живописном уголке. Люди требуют исключать из парка какие-то территории, а то и целые острова. И искренне не понимают, что, по сути, это будет просто шаг к переводу большого куска земли в частную собственность - и тогда-то точно никаких купаний или рыбалки в красивом месте никому не будет, - убеждён руководитель организации Александр Марковский.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть