51

Экологическая тяжба. Сортавальцы против Национального парка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. "АиФ - Карелия" 31/01/2012
Фото: Спор идёт вокруг одного из красивейших уголков Карелии

 На референдуме жители Сортавалы собирались определить своё отношение к планам по созданию в Приладожье Национального парка «Ладожские шхеры». Однако референдум им проводить запретили, сославшись на то, что этот вопрос находится в компетенции федерального центра. Однако сортавальцы упёрлись и намерены судиться.

«Давайте спросим людей!»

Бои местного значения вокруг «Ладожских шхер» идут уже почти год. Проект создания этого Национального парка был разработан ещё в начале 2000-х, однако экологи сумели достучаться до власти только пару лет назад. Медленно началась работа, в рамках которой по всем территориям, где планировалось создать парк, должны были пройти общественные слушания. Местные жители должны были ответить, за они или против создания «Ладожских шхер». Но если в 2 районах - Питкярантском и Лахденпохском - общественность отнеслась к проекту в целом благосклонно, то в Сортавале коса нашла на камень. Абсолютное большинство участников слушаний высказались против. Люди убеждены, что новый парк лишит их возможности спокойно добираться к себе на дачу, ходить в лес, ловить рыбу. Местные же власти упирают на то, что и экономическое развитие района будет поставлено под сомнение: карьер или лесопилку в национальном парке уже не создашь. В результате Сортавальский горсовет принял решение провести референдум, а когда Верховный суд запретил это делать, то сортавальцы начали готовить документы в Конституционный суд. Представлять район на федеральном уровне будет депутат ЗС РК от «Справедливой России» Александр Федичев. Правда, в суде он выступит не как парламентарий, а как юрист, хотя и уточняет, что одно с другим прямо связано:

- Я выбирался от Сортавалы в карельский парламент, и это главный наказ, полученный мной от избирателей, - бороться против создания национального парка. Возможно, я не прав, но давайте проведём референдум и спросим народ: они-то хотят, чтобы парк создавался?

Дурят голову?

Со своей стороны экологи надеются всё-таки добиться создания парка. Известный карельский «зелёный» Дмитрий Рыбаков даже обвинили Федичева в предательстве национальных интересов России, а природоохранная организация «СПОК» направила обращение министру строительства Карелии Александру Ефимову и министру по природопользованию и экологии Сергею Штрахову, в котором вновь потребовала включить в документы территориального планирования республики проектируемый национальный парк «Ладожские шхеры». Они также напомнили, что в конце декабря прошлого года правительство России утвердило «Концепцию развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года». Этим документом, в частности, предусмотрено создание в 2012 году национального парка «Ладожские шхеры». Противодействие этим планам со стороны общества экологи объясняют экономическими интересами местного бизнеса:

- Протестующие в этой конкретной ситуации делятся на две группы. Одна - это совершенно не информированные люди. Им, конечно, нужно всё объяснять, разъяснять и показывать. Вторая группа - это, скорее всего, некое лобби со стороны тех, кто удачно зарабатывает на продаже земли в этом живописном уголке. Люди требуют исключать из парка какие-то территории, а то и целые острова. И искренне не понимают, что, по сути, это будет просто шаг к переводу большого куска земли в частную собственность - и тогда-то точно никаких купаний или рыбалки в красивом месте никому не будет, - убеждён руководитель организации Александр Марковский.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах