108

В Пскове начался сезон охоты на собак

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "АиФ - Псков" 31/03/2010

К сожалению, и свою собаку я не смогла сберечь: пока она ждала меня возле магазина, её тоже подстрелили. Пошли жаловаться к главе администрации волости, а он показал договор с какой-то белгородской фирмой на отлов бездомных собак. На отлов, но ведь не на убийство! Были бы благодарны, если вы поможете разобраться в ситуации и наказать виновных», - такое письмо пришло в редакцию по электронной почте.

Факты не замедлили подтвердиться. Потому что с этим письмом мы обратились в Псковскую региональную общественную организацию «Зоозащита». И там встретили жительницу деревни Адворицы Тямшанской волости того же Псковского района Тамару Прокопьеву. Она приехала в «Зоозащиту» с той же бедой: в деревне убили пять собак, в том числе и её Боба, когда он провожал сына в магазин. Потом выяснилось, что у соседей через забор застрелили даже щенка, бегавшего во дворе возле будки.

В машине, из которой стреляли, сын заметил главу администрации волости, поэтому в волость Тамара Прокопьева не пошла, а обратилась прямо в «Зоозащиту». Председатель общества Юрий Стрекаловский заметил, что оба случая далеко не первые, и показал договор «на производство санитарной экологии по отлову безнадзорных и бродячих животных», заключённый между администрацией сельского поселения «Завеличенская волость» и белгородским ООО «Фауна». В договоре указана и цена вопроса – 1250 рублей за голову, обозначен и минимальный заказ – 5 голов.

Зоозащитников сразу же насторожили расценки: 1250 рублей против 500, которые за эту работу берут псковские службы.

Как пояснила эту странную ситуацию глава Тямшанской волости Нина Николаева, она пыталась найти в Пскове организацию по отлову собак, но не нашла, а тут предложили свои услуги белгородцы. В свою очередь бесхозные собаки уже «просто достали». На них жалуются доярки, почтальоны, родители покусанных детей. Сначала Нина Васильевна охоту на собак определила безобидным словом «отлов», но потом признала, что речь идёт об «усыплении». Но – только бродячих собак. А факты уничтожения домашних собак, а тем более щенков во дворах домов категорически отрицала.

Но подобных жалоб очень много, и «Зоозащита» будет обращаться в прокуратуру. А пока всем пострадавшим рекомендуют написать коллективные заявления в территориальные органы милиции и, если там не отреагируют, - в прокуратуру Псковского района. Ведь срок действия договора – до 31 июня, хотя такой даты в календаре просто не существует. Но как бы там ни было, к этому изобретённому в Родине числу белгородские охотники у всех собак могут перестрелять.

Прокурор Псковского района Сергей Капитонов, к которому мы также обратились за помощью,  заверил, что если обращения хозяев поступят, они будут рассмотрены.

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах