К сожалению, и свою собаку я не смогла сберечь: пока она ждала меня возле магазина, её тоже подстрелили. Пошли жаловаться к главе администрации волости, а он показал договор с какой-то белгородской фирмой на отлов бездомных собак. На отлов, но ведь не на убийство! Были бы благодарны, если вы поможете разобраться в ситуации и наказать виновных», - такое письмо пришло в редакцию по электронной почте.
Факты не замедлили подтвердиться. Потому что с этим письмом мы обратились в Псковскую региональную общественную организацию «Зоозащита». И там встретили жительницу деревни Адворицы Тямшанской волости того же Псковского района Тамару Прокопьеву. Она приехала в «Зоозащиту» с той же бедой: в деревне убили пять собак, в том числе и её Боба, когда он провожал сына в магазин. Потом выяснилось, что у соседей через забор застрелили даже щенка, бегавшего во дворе возле будки.
В машине, из которой стреляли, сын заметил главу администрации волости, поэтому в волость Тамара Прокопьева не пошла, а обратилась прямо в «Зоозащиту». Председатель общества Юрий Стрекаловский заметил, что оба случая далеко не первые, и показал договор «на производство санитарной экологии по отлову безнадзорных и бродячих животных», заключённый между администрацией сельского поселения «Завеличенская волость» и белгородским ООО «Фауна». В договоре указана и цена вопроса – 1250 рублей за голову, обозначен и минимальный заказ – 5 голов.
Зоозащитников сразу же насторожили расценки: 1250 рублей против 500, которые за эту работу берут псковские службы.
Как пояснила эту странную ситуацию глава Тямшанской волости Нина Николаева, она пыталась найти в Пскове организацию по отлову собак, но не нашла, а тут предложили свои услуги белгородцы. В свою очередь бесхозные собаки уже «просто достали». На них жалуются доярки, почтальоны, родители покусанных детей. Сначала Нина Васильевна охоту на собак определила безобидным словом «отлов», но потом признала, что речь идёт об «усыплении». Но – только бродячих собак. А факты уничтожения домашних собак, а тем более щенков во дворах домов категорически отрицала.
Но подобных жалоб очень много, и «Зоозащита» будет обращаться в прокуратуру. А пока всем пострадавшим рекомендуют написать коллективные заявления в территориальные органы милиции и, если там не отреагируют, - в прокуратуру Псковского района. Ведь срок действия договора – до 31 июня, хотя такой даты в календаре просто не существует. Но как бы там ни было, к этому изобретённому в Родине числу белгородские охотники у всех собак могут перестрелять.
Прокурор Псковского района Сергей Капитонов, к которому мы также обратились за помощью, заверил, что если обращения хозяев поступят, они будут рассмотрены.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть