29

Диагноз: равнодушие?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "АиФ-Псков" 28/03/2012

 Напоминаем, что в конце зимы в расцвете лет (всего-то 38!) скончался мужчина, который считал себя полностью здоровым. Родные погибшего были убеждены: причиной всему стала банальная халатность медиков. Выяснением всех обстоятельств этого дела занялась районная прокуратура.

А вот ещё был случай…

По словам Ольги Будариной, которая её возглавляет, сейчас проводится проверка в связи с наличием признаков состава преступления «Неоказание помощи больному».

- Назначены судебно-медицинские исследования, в которых, в том числе, ставятся вопросы о качестве оказания медицинских услуг. Кроме того, у нас есть и заявление жены погибшего, по результатам которого прокуратурой будет подготовлено и направлено в суд исковое заявление о взыскании с виновного лица компенсации за причинённый ей и несовершеннолетним детям моральный вред.

Такова официальная точка зрения, однако в беседе с корреспондентом «АиФ-Псков» Ольга Владимировна высказала предположение, что подобного рода случаи, к сожалению, становятся едва ли не нормой в работе медицинских учреждений района. Доказательств тому предостаточно. Вспомнить, например, события годичной давности, когда прокуратура поддержала жалобу граждан Лунева и Иванова, которые высказали претензии к районной больнице - и тоже по факту неоказания медицинской помощи. Правда, тогда обошлось без тяжёлых последствий, но, судя по недавнему случаю, выводы сделаны так и не были. Более того, как стало известно редакции, сейчас в прокуратуре находится сразу несколько жалоб от жителей района. Самая свежая из них, когда на прошлой неделе житель самого Дно не мог добиться, чтобы к его престарелой матери приехала скорая помощь. В качестве доказательства он даже предоставил в прокуратуру снятые на видео машины скорой, которые стояли у больницы, но почему-то так и не доехали до пациентки. При этом диспетчер говорил ему о том, что машин нет, дескать, они на выезде. Комментарии, как говорится, излишни.

Ситуация в районе с оказанием срочной медицинской помощи давно внушает опасения той же прокуратуре, которая в начале этого года направляла исковое заявление в Дновский районный суд с требованиями признать незаконным бездействие местной администрации и обеспечить реконструкцию (ремонт) моста, расположенного в деревне Пневно. В результате этой вопиющей халатности без надлежащей медицинской помощи остались жители Искровской волости, а именно деревень Пневно, Гарицы, Карзово, Мочилки.

На нет и диагноза нет…

Недовольны качеством медицинского обслуживания и сами жители районного центра. С кем бы мы не общались в ходе подготовки этого материала, все как один были убеждены, что причиной такого положения является т.н. «модернизация здравоохранения», которая была затеяна в районе в прошлом году.

- Попасть к специалисту - проблема! Для этого нужно встать в шесть утра, чтобы получить заветный номерок, а если случай более серьёзный, то нужно ехать в Порхов, но и туда тоже особо не наездишься. Во-первых, далеко. А во-вторых, там жителей Дно не встречают с распростёртыми объятиями. Мы же понимаем, что жители соседнего района только прибавляют им работы, - в один голос заявляют наши респонденты.

Корреспондент «АиФ-Псков» связался с и.о. главного врача больницы А. Васильевым, который на данный момент замещает своего непосредственного начальника (А. Дружинина сейчас находится на учёбе), и попросил прокомментировать случай с семьёй Финогеновых. И в частности, был ли «разбор полётов» в самой больнице, насколько действия медицинского персонала были адекватными состоянию их пациента. Увы, но ответа нам получить не удалось. По словам Александра Васильевича, в настоящий момент все документы изъяты правоохранительными органами.

- У нас даже нет медицинской карты больного (её не успели оформить), чтобы провести анализ ситуации. Предварительно можно лишь говорить об острой сердечной недостаточности.

Между тем родственники погибшего уже высказали своё негодование в связи со случившимся, разместив обращение на сайте губернатора региона. Г-н Турчак было пригрозил всем виновным (когда их установят. - Прим. С.Н.) самыми строгими карами. Но… пока они неизвестны. Поэтому у людей складывается впечатление, что такое положение вещей в этом (отдельно взятом!) районе областные власти, кажется, устраивает.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах