aif.ru counter
17

Тюрьма под техническим присмотром

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. "АиФ на Мурмане" 06/03/2012
Фото: http://russianlook.com

Электронный «глаз»

По словам работников УФСИН, современные технические достижения, внедряемые в их сферу деятельности, постепенно снижают значение человеческого фактора. В частности, система видеослежения позволяет снизить количество отдельных работников.

- Мы используем прогрессивные методы охраны, в том числе видеонаблюдение, - рассказал начальник УФСИН РФ по Мурманской области, полковник внутренней службы Александр КУДРИН.

Александр также отметил, что такая техника позволяет фиксировать все нарушения, совершённые заключёнными. Кстати, система видеонаблюдения действует в учреждениях УФСИН Мурманской области относительно недавно - с 2007 года. В нынешнем же году в региональных исправительных учреждениях установлено 135 видеокамер, а всего в области функционирует 484 устройства. Такие показатели свидетельствуют о том, что в последнее время темпы технического оснащения Мурманского УФСИН набирают обороты.

Без карточки не пропустят

К слову, технические инновации в областных следственных изоляторах и исправительных колониях не ограничиваются видеокамерами. Сейчас в регионе внедряется новое слово техники - система биометрического контроля. В апатитском СИЗО-2 специальное оборудование уже работает, а в колонии №23 (пос. Ревда) установки только вводятся в действие.

- Заходя, к примеру, в столовую, осуждённый прикладывает палец к биометрической системе, которая считывает его данные и отмечает, что он находится в учреждении, - объяснил Александр Кудрин. - Что касается СИЗО №1 и №2, там действует система доступа на КПП: сотрудники могут пройти к месту работы только по карточкам.

В исправительных учреждениях Мурманской области действует и другая новейшая система контроля - это электронные браслеты, которых всего 28 штук. Техническое достижение применяется для тех осуждённых, которые находятся под домашним арестом. По словам работников УФСИН, браслеты позволяют заключённым вести обычную жизнь, меж тем за допустимые пределы выходить им нельзя. Сам браслет напоминает наручные часы - и внешне, и по ощущениям. В него встроен специальный маячок, который и отслеживает перемещение осуждённого.

- Такой контроль работает неплохо, и мы, в общем-то, довольны этой системой, - констатировал Александр Кудрин.

Судя по всему, внедрение новых технологий в учреждения УФСИН действительно позволит осуществлять более оперативный контроль. Главное, чтобы инновации не стали палкой о двух концах, и технические средства не свели на нет роль работников, которая так важна с этой сфере.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах