28

«Умная» защита: робот FINE на базе gsm сигнализации

На данный момент не существует единых стандартов, согласно которых можно было бы измерять уровень «интеллектуальности» электронных систем, управляющих домом. По этой причине и интеллектуальная система безопасности с расширенными функциями вполне может претендовать на это звание.

Современные системы безопасности, построенные на базе gsm сигнализации и оснащенные камерами видеонаблюдения, являются комплексным решением, позволяющим обеспечивать как пожарную безопасность, так и принимать меры при проникновении в дом посторонних. Благодаря тому, что подобные системы используют для передачи данных технологию GSM, текст с сообщением о текущей ситуации может быть передан на мобильное устройство хозяина дома. При этом получатель сигнала тревоги может находиться в любом месте, где доступна сотовая связь. Кроме текстовых сообщений, возможна и передача визуальной информации с беспроводных камер видеонаблюдения, включенных в систему.

Однако у подобного решения есть свой предел возможностей. В отсутствие хозяев система может имитировать их присутствие, в случайном порядке зажигая свет в разных комнатах дома, может сообщать обо всех происшествиях: попытках взлома, проникновении, пожаре, затоплении, отключении электричества. Система даже может, по заданной программе, или, будучи управляема дистанционно, заблокировать выход из дома при проникновении в него злоумышленников, однако для более активных и «осознанных» действий она не предназначена.

К примеру, если дом оснащен системой автоматического пожаротушения, при задымлении помещения или превышении определенной температуры будет пущена вода или пена. Однако тут система не заменит человека, который мог бы просто воспользоваться огнетушителем и локализовать источник возгорания, не обрушивая на дом потоки воды.

Если быть более точным, система раньше не могла заменить человека. На сегодняшний момент уже существует концепт робота, который станет теми самыми недостающими «мускулами» системы, выполняющими задачи «мозгового центра».

Концепт «Интеллектуальный огнетушитель» (First Intelligent Extinguisher, или сокращенно FINE) был разработан группой корейских дизайнеров. Он предназначен для помещений, которые не оборудованы автоматической системой тушения пожара. Внешний вид робота FINE обманчив – хотя он и похож на гибрид огнетушителя и пылесоса, на самом деле он намного умнее, чем кажется.

Схема работы этого тандема такова: при возникновении локального возгорания, gsm сигнализация отправляет сигнал тревоги роботу FINE. Используя датчики тепла, он самостоятельно определяет местонахождение источника открытого огня, выдвигается в этом направлении и, достигнув цели, производит тушение. При этом робот при помощи датчиков «видит» обстановку дома, прокладывая оптимальный маршрут и объезжая встречающиеся на пути препятствия.

Если в тот момент, когда началось возгорание, хозяева были дома, тогда FINE может быть использован в качестве обычного огнетушителя. В ближайшем будущем предполагается доработка и усовершенствование концепта, которое учтет один важный момент – дело в том, что разный характер возгорания требует тушения разными составами для тушения огня. К примеру, возгорание электропроводки запрещается тушить пеной во избежание короткого замыкания.

Один из наиболее вероятных вариантов решения проблемы заключается в комбинировании в одном корпусе баллонов с разными огнетушащими веществами – углекислотой, пеной и порошком. При этом задача, которая возлагается на FINE, будет более сложной – роботу понадобится не только найти источник открытого огня, но и определить причину возгорания.

Gsm сигнализация, работающая в тандеме с роботизированным огнетушителем – это решение, которое вкладывает новый смысл в понятие пожарной безопасности и существенно превосходит по эффективности традиционные средства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах