43

Огненная лихорадка... А вы готовы к опасным танцам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. "АиФ на Мурмане" 08/02/2012
Фото: Когда-то фаер-шоу устраивали только циркачи

 Всё чаще сейчас можно увидеть выступления таких экстремалов - тех, кто не боится вступить в схватку с огнем. Их называют «фаерщиками», от английского «fire» - огонь.

Танцы с огнём

Такое экзотическое направление в творчестве, как фаер-шоу, появилось относительно недавно, но довольно быстро обрело популярность. Зрелищные танцы с огнём стали востребованными на различных городских и частных мероприятиях. Стоит учесть, что для многих это не просто танец, а способ самовыражения. При помощи своего выступления фаерщик передаёт всю ту внутреннюю экспрессию, что клокочет у него внутри.

История фаер-шоу насчитывает не один десяток лет и берёт своё начало в Новой Зеландии в племени маори. Аборигены племени крутили небольшой камешек, обёрнутый в ткань и привязанный на недлинную веревку (снаряд назывался «пои» - «мяч на веревке»). Затем в ХХ веке пои переняли у новозеландских аборигенов артисты бродячих австралийских цирков. И уже к концу столетия в Западной Европе и в Америке появились фаер-шоу - танцы с огнём под бой барабанов и бубнов.

Сейчас фаер-шоу может стать увлекательным хобби для любого человека вне зависимости от возраста, пола и профессии. Оно представляет собой театрализованное шоу с элементами огня. Жонглировать можно множеством предметов, среди которых есть шест, веера, огненные когти и многое другое. Но самое главное - не стоит забывать о технике безопасности. Прежде чем всерьёз пытаться устроить огненное представление, необходимо отработать все элементы на тренировочном реквизите, который можно сделать самому или купить в специализированных магазинах.

Огненный Север

В Мурманской области фаер-шоу появилось в начале двухтысячных. Это творческое направление зародилось благодаря группе ребят, которые решили попробовать себя в схватке с огнём.

- Большими толчками в развитии фаер-искусства в области были фестивали 2009 и 2010 годов, организованные группой ребят, для которых работа с огнём стала не просто хобби, а образом жизни, - рассказывает один из представителей огненной культуры Николай Куликов. - Невзирая на мурманскую погоду, фестивали прошли довольно успешно, была масса замёрзших, но счастливых зрителей. И многих этот вид искусства задел за живое. На зимний период все разбежались по залам и тренировались в тёплых помещениях, естественно, уже без огня.

За последние годы к огненной культуре присоединилось большое количество людей, многие из которых в прошлом были лишь зрителями огненных выступлений. На сегодняшний день в Мурманске насчитывается около десятка огненных коллективов, каждый из которых имеет свой собственный и неповторимый стиль и образы. Кроме того, постепенно появляется и новый вид искусства - световое шоу, гораздо более безопасное, чем огненное.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах