aif.ru counter
37

Путина решили не беспокоить! Дебаты вокруг «Ладожских шхер» продолжаются

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "АиФ - Карелия" 21/03/2012
Фото: автора

 На минувшей неделе депутат от Сортавалы Александр Федичев предложил попросить Владимира Путина отменить решение о создание парка. Однако его не поддержали ни карельские «зелёные», ни коллеги по парламенту. Впрочем, это не означает, что депутаты поддержали идею создания парка: ЗС РК по данному вопросу своей позиции ещё не выработало.

Один из трёх

Остроту дебатам вокруг парка придаёт то, что расположить будущую охранную территорию предполагается на землях, входящих в 3 района республики, и если в 2 из них - в Питкярантском и Лахдепохском - местные жители к созданию парка отнеслись в целом благосклонно, то в Сортавальском районе выступили резко против. В результате депутаты от данных территорий, заинтересованные в сохранении поддержки избирателей, вынуждены действовать в соответствии с результатами народных предпочтений, а времени между тем всё меньше: национальный парк должен начать действовать уже в этом году. В противном случае это будет игнорированием прямого указания федеральных органов власти - со всеми вытекающими оргвыводами. Но и не принимать во внимание мнение населения Сортавальского района также не получается: они против создания национального парка, так как, по их мнению, его появление будет ограничивать доступ местного населения к своим дачным участкам, грибным и ягодным угодьям. Жители Сортавалы собрали десять тысяч подписей против организации национального парка.

Не мытьём, так катанием

По словам руководителя республиканской природоохранной организации «СПОК» Александра Марковского, опасения жителей Сортавальского района напрасны, так как в территорию национального парка «Ладожские шхеры» не входят дачные кооперативы и сельхозугодья, а саму особо охраняемую природную территорию планируется организовывать на федеральных землях - Лесного и Водного фондов. По мнению депутата от Лахденпохьи Виктора Позерна, многие жители Лахденпохского района считают, что национальный парк является защитой от неуправляемого бизнеса в лесу. По итогам слушаний большинство жителей поддержало идею о его создании. Но противники национального парка не спешат отступить. После того, как ЗС РК отказалось поддержать идею обратиться к Путину с просьбой об отмене решения (в том числе и для того, чтобы не представлять карельский парламент в смешном свете: в прошлом году прежний депутатский корпус, наоборот, призвал федеральные власти пролонгировать действие распоряжения правительства РФ о создании национального парка «Ладожские шхеры»), всё тот же Федичев предложил пересмотреть вопрос и, возможно, организовать вместо национального парка природный парк.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах